Вот оно какое наше лето!

Пролетела столь радостная пора для наших детей — летние каникулы.

В Православии есть традиция — любое дело начинать с молитвы. И такое трудное дело, как учеба, мы тоже начали с молитвы. В первое воскресенье нового учебного года ученики детской воскресной школы помолились за Литургией, а потом получили благословение за молебном на начало обучения отроков.

Первый урок в нашей школе был посвящен воспоминаниям о лете. Дети с радостью делились информацией – кто где побывал, что видел, какую духовную пользу приобрел за время отдыха. Нужно отметить: лето не прошло зря. Дети окрепли физически и выросли духовно.

Тесное соприкосновение с природой, ее дарами прочувствовали те счастливчики, у которых есть бабушки и дача. Наташа, Никита и Саша отдыхали у бабушек в нашем родном городе. Они часто ездили на Донецкое море. И не только для того, чтобы искупаться и погреться на ласковом солнышке, но и пособирать грибы! После каждой поездки они привозили целые корзины грибов – сыроежек, груздей.

Оля тоже целое лето ездила на дачу, на которой трудится ее бабушка. Она выращивает удивительные помидоры разных сортов, и по милости Божией, овощей хватает на всех – даже мы в храме ими лакомимся. Этот год был так благословлен Богом, что от плодов к земле гнулись яблони и, как в сказке, просили их собрать. Вишня, абрикосы, виноград, груши – целое фруктовое царство! Оля еще оказывала помощь ближнему – кормила собаку Будулая. Кроме того, Оленька отдыхала в Седово. Больше всего из прошедшего лета ей запомнилось лунное затмение и яркий Млечный Путь.

На море в этом году побывали многие дети, смогли восхититься удивительным творением Бога – красивыми морскими пейзажами. Ангелина была в Седово, где встретилась и с Софией, и с Олей. А еще она участвовала в конкурсе рисунков «Арт-Донбасс» и заняла первое место!

Катя и Ваня в начале лета посетили своего дедушку в Шатуре (Россия), где видели белые ночи. В Донецке они ходили на ставок, плавали, загорали, устраивали пикники и даже удили рыбу. На денек съездили и на море в село Петрушино около Таганрога. Когда возвращались назад и стояли на границе, то наблюдали в телескоп полное лунное затмение и великое противостояние Марса. А еще ребята посетили древний город Танаис (Ростовская область) и окунулись в почти библейские времена. Остатки домов в Танаисе, древних стен и построек датируются первым веком нашей эры – то есть можно представить, в каких примерно домах жили Богородица и маленький Христос.

У Анфисы и Арсении тоже были насыщенные каникулы. Они посетили культурную столицу России – Санкт-Петербург, где Анфиса блестяще выступила на международном конкурсе юных исполнителей и заняла I место. Девочки увидели огромное Ладожское озеро, побывали у мощей чудесных святых Иоанна Кронштадтского, Ксении Петербургской, Александра Свирского. Закончили свои каникулы в Задонском монастыре у мощей святителя Тихона. Здесь было все – и купание в реке Дон, и святые источники, и длинные монастырские службы, и сбор трав в лесу, и семейный парк «Кудыкина гора» (так что где находятся «кудыкины горы», мы теперь знаем!), и сбор смородины, и монастырские послушания. Появилась и новая подружка из далекой Беларуси, девочки дали несколько концертов в храмах, а теперь ведут настоящую переписку – в конвертах!

Наша Маша совсем повзрослела, и каникулы у нее выдались абсолютно взрослые. Она помогала нянчить братика-младенца: то поиграть с малышом нужно, то покормить, то на улице покатать в колясочке. Маша упражнялась в помощи ближним, находя в этом радость и утешение.

Ваня побывал на море в с.Безыменное. И первым делом, когда туда приехал, пошел в храм. Лето Вани было по-настоящему особенным – он каждое воскресенье был в храме, пока его друзья где-то отдыхали. Он нес настоящий молитвенный подвиг, служа в храме и молясь за них!

Саша начал свой рассказ о лете с того, что у него были скучные каникулы. А отдыхал-то он в Алупке! Да, скучал, потому что он там уже в третий раз отдыхает (нам, взрослым, не понять!). Но все равно еще раз посетил и Воронцовский дворец, и вершину горы Ай-Петри.

Никита ездил отдыхать к тете в Сочи, на фуникулерах поднимался в горы на высоту 2300 метров. Еще поднимался на гору Ахун, с вершины которой открывается потрясающий вид – море сливается с небом. Был Никита и на экскурсиях, видел фантастические водопады. Ну и конечно, купался в море и ел экзотические фрукты! После Сочи он отправился в родной пансионат «Металлург» и там тоже отлично провел время.

Сева и Ксюша провели целое лето в Керчи, где у них много друзей. В этом году они побывали на престольном празднике в старинном храме Иоанна Предтечи. Интересно, что в этом храме хранится икона Игнатия Мариупольского. А когда приехали домой, то ходили с Викой и Кристиной на радоновый источник.

А нашей Вике лето подарило большой праздник – она повидалась со своей бабушкой, которую очень редко видит. И это было настоящим счастьем!

24 сентября, 2018