Скажите, батюшка…

На вопросы детей отвечает протоиерей Михаил Пехтерев, настоятель Свято-Игнатьевского храма.

 

 

?: Зачем создали иконы?

 

— Иконы не то что «создали». Первая икона, знаете, какая была, по преданию? Принесли Господу полотенце, Он вытер им лицо – и на полотенце осталось Его изображение. Еще ее называют «Нерукотворный Образ (Убрус) Господа Иисуса Христа». У нас в храме она тоже есть. И вот через нее один царь получил исцеление от болезни.

Потом евангелист Лука написал изображение Матери Божией, чтоб запомнить, какая Она была. А потом стали писать иконы угодников Божиих, чтобы тоже запомнить их, узнавать. Вот теперь Спасителя мы сразу узнаем, Ангела Хранителя, Серафима Саровского, например, хотя и не видели их в жизни никогда.

Так нам проще общаться со святыми. Когда мы куда-то в пустоту обращаемся, как говорят – «в космос», нам не сильно это понятно, нам неуютно. А через икону мы общаемся со святыми как будто лицом к лицу, и молитва у нас сильней.

 

?: Для чего нужна церковь?

 

— Вы знаете, что такое «Церковь»? (ответы детей – дом, здание, место, куда ходят молиться) А вот и нет! Это – храм, а «Церковь» – это люди, собрание людей, верящих в Бога. 

Так ваш вопрос о здании все-таки? Тогда ответ такой: церковь нужна для того, чтобы верующие собирались в этом здании и совершали богослужение, молились, прославляли Бога, благодарили Его. Еще в Ветхом Завете Моисею было открыто, каким должен быть храм, и что в храме нужно только молиться Богу.

Каждый приходит в храм со своими нуждами. Вот вы для чего в храм приходите? Чтобы погулять на воскресной школе? (Смеются). Это тоже хорошо, что у вас в храме есть друзья, с которыми можно пообщаться.

 

?: Зачем нужно носить крестик?

— Крестик – это символ нашего спасения, ведь Господа распяли на Кресте. Это знак, что мы – христиане.

Мы, русские, носим крестик на шее. А вот сербы или болгары носят его на руке. Крестик – атрибут, который напоминает нам, кто мы такие.

 

?: Как вести себя в ситуации, когда я иду с друзьями мимо храма. Стоит ли при них креститься на храм или нет?

 

— Во-первых, зачем такие друзья, которые будут шутить и смеяться с моих действий, особенно если это касается веры? А во-вторых, Господь говорил, что «кто постыдится Меня исповедать перед людьми, того и Я постыжусь исповедовать перед Отцом Небесным». Поэтому нам нужно выбирать, с кем мы хотим быть.

Не нужно бояться того, что про нас скажут или подумают. Пусть им будет стыдно, что они не знают Бога и не знают, что возле храма нужно креститься! Мы воспитаны в своей вере православной и должны показывать благие дела и поступки, это ведь проповедь не словом, а делом. В этом нет ничего стыдного, и себя необходимо воспитывать так, чтобы не было стыда перед людьми показать себя христианином

1 ноября, 2018