Скажите батюшка…

 

На вопросы детей отвечает настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Михаил Пехтерев.

В.: Как избавиться от искушений в пост?

О. М.: Очень просто – не искушаться! (смеется) Знаете, как говорят: «Хочешь не грешить? Не греши!»

Все зависит, детки, от вашей воли. Пост для чего нужен? Для того, чтобы мы воспитывали свою волю. Помните, был такой ералаш про апельсин, и как герой говорил: «Я не хочу его есть. Но ем! Воспитываю в себе силу воли!»

Вот во время поста каждый человек в себе такую волю воспитывает. Ему хочется конфету съесть или сосиску – а он не ест, ему хочется мультики посмотреть – а он старается этого не делать. Христианин это ради Господа делает, чтоб с чем-то можно было прийти к празднику Воскресения Христова, что-то Богу принести. Например, сказать: я в этом посту, к примеру, не ел конфет, а я родителей слушался, а я преподавателя не дразнил, а я еще что-то хорошее делал. И вот так потихоньку мы боремся с собой, со своими плохими привычками.

Это хороший навык, потому что искушения будут всегда, где бы мы ни были, что бы с нами не происходило. И то, как мы будем поступать, зависит только от нас. Лукавый нам советует: «сделай какую-нибудь бяку», ангел-хранитель советует: «не делай зла». А выбор всегда за нами. Т.е. за нас никто не выбирает, это только наш выбор – как поступить. Бороться с искушениями помогает сила воли, которую нужно воспитывать. И молитва.

В.: Можно ли играть во время поста на планшете или компьютере?

О.М.: Это уже вопросу о том, как ты относишься к посту.

Вот я, например, когда только начинал поститься, то мой пост заключался в чем? В том, что я не ел мясо, яйца, рыбу и молоко – и все! Гастрономический пост у меня был. А жизнь какая у меня была, такая и оставалась: я читал те же книги, смотрел телевизор, смотрел фильмы, гулял, где хотел.

Потом взрослел, умнел - и стал понимать, что просто отказа от пищи недостаточно, надо для себя внутренне что-то менять. Пост нужен для того, чтобы мы менялись изнутри, в душе.

Ответ на твой вопрос зависит от тебя. Если ты в начале поста дал себе такой обет: «я не буду смотреть новости, не буду «зависать» в соцсетях, не буду мультики смотреть, не буду играть на планшете» – тогда выполняй. Если ты до этого еще не дорос – другое дело. А если родители тебе говорят: «вот, давай в пост ты не будешь играть на планшете», тогда нужно проявлять послушание родителям. Это полезно. Если мы умеем говорить себе «нет», когда нам чего-то очень хочется, это будет полезно для нас всегда.

24 марта, 2018