«Прообразуя воскресение Твое, Христе Боже... на Фавор возшел еси»

«С Преображением Господа нашего Иисуса Христа, дорогие христиане!

Для чего Господь преобразился перед апостолами? Для того, чтоб как-то укрепить Своих учеников, чтобы они не соблазнились окончательно, когда увидят Его висящим на Кресте – поруганным, побитым, измученным, окровавленным, униженным…

Именно поэтому Господь взял троих Своих учеников – Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор и там пред учениками преобразился. Лицо Его стало, как солнце, одежда стала ослепительно белая, как свет. И лицо, и одежда источали настолько яркое сияние, что невозможно было смотреть. В это время явились два человека – Моисей и Илия, которые беседовали со Спасителем о Его предстоящих Крестных страданиях. А также облако покрыло гору, и из облака был голос Отца Небесного: „Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте!“

Для нас это событие также важно, чтобы мы имели веру, что Иисус Христос – это Сын Божий, что все, что написано в Священном Писании – это Истина. Поэтому когда мы читаем Священное Писание, мы приобщаемся к Истине. Тот Голос, который говорил апостолам из облака, говорил и для нас. В Священном Писании описана жизнь Спасителя, Его слова, Его учение. Потому, читая Священное Писание, мы должны слушать Его и исполнять то, что там написано. А мы, к сожалению, читаем и не исполняем, потому у нас и жизнь такая – плачем, рыдаем и скорбим…

Второй момент, на который хочется обратить ваше внимание, это та благодать, та радость, которая является людям, находящимся с Господом. Апостол Петр сказал: «Как хорошо нам здесь быть!» Сказал потому, что почувствовал эту радость, находясь рядом с преображенным Господом. Хотя ощутил всего каплю той радости, которой радуются угодники Божии, находясь в Царствии Божием.

Мы тоже можем явиться причастниками этой радости, которую дает вкусить Господь всем тем, кто из года в год трудится, молится, постится, работает Господу. Дает для того, чтобы мы почувствовали, что мы не зря это делаем, чтобы не надорвались, не надломались, не впали в отчаяние, не отошли вообще от Бога. Для этого укрепляет нас Господь и показывает, какая в Царстве Божием будет радость! Ее невозможно описать человеческим языком, ее можно только почувствовать. А тот, кто почувствовал, тот будет все терпеть, все переносить только бы опять стать причастником этой радости!

Будем же внимательными к себе, потому что, хотя и посылает нам Господь искушения для испытания нашей веры, но непременно посылает и минуты радости для того, чтобы мы неустанно следовали за Христом!»

19 августа, 2018