Пасха солнцем взошла нам!

Наконец-то от долгожданного весеннего тепла стала таять долгая зима. Полетели над миром веселые колокольные звоны – «Христос воскресе!» Внимает душа радостным гимнам, как птица, рвется в небо: радостью светятся глаза, улыбками сияют лица. У детей воскресной школы нашего храма чувство праздника особое: кончился долгий Великий пост, для многих – первый в их сознательной жизни. Мы попросили ребят поделиться с нами своими впечатлениями.

- Какие у вас ощущения после Великого поста? Было ли тяжело поститься?

Ангелина: Я пост не очень строго соблюдала, только последние 2-3 недели не играла в гаджеты и ела постную еду. Было не очень тяжело.

Вика: Я сейчас очень рада, потому что наконец-то можно выдохнуть! Хотя было все-таки не очень тяжело. Чувство праздника есть, и очень сильное!

Катя: Мне так хочется колбаски, мяса, тефтелек – всего хочется! Т.к. это был мой первый пост такой серьезный, то было тяжело.

- Понравилось вам на ночном пасхальном богослужении?

- (хором) Да!

- Какие впечатления стали самыми яркими?

Ваня: Самое яркое впечатление у меня – как горел благодарный огонь, и я так хотел до него дотронуться, но нам, пономарям, нельзя. Было здорово, когда после службы мы в колокола звонили! И концерт в Центре славянской культуры на светлой седмице мне понравился.

Маша: Пасха прошла великолепно! Спать не хотелось, и настроение было отличное! Больше всего была рада благодатному огню и друзьям, а также тому, что мы даже помогали в храме. После службы мы отсыпались, а потом поехали в гости к бабушке. В светлый понедельник приехали в храм, чтобы развезти гостинцы одиноким старикам и старушкам. Еще ездили на концерт в Центр славянской культуры – он был очень хороший. В общем, от Пасхи осталось в памяти все только хорошее, как и бывает обычно в великий праздник!

Сева: А вот я уснул дома и не смог проснуться. Так и проспал всю пасхальную ночь…

Кристина: А для меня самое удивительное и яркое, что я не спала! Огонь благодатный горел почти всю ночь у нас в храме! А еще у моего папы на Пасху был день рождения, и мы пришли домой и отмечали его праздник тоже. Я мультики смотрела после ночной службы, ела мороженое, а потом заснула. И в гости мы ездили в пасхальный день!

Катя: А мне всё больше всего понравилось, потому что это была первая пасхальная ночь, которую я провела в храме! Мне всё было настолько загадочно и интересно! На следующий год я обязательно пойду опять! А еще было такое яркое чувство праздника, потому что потом после службы мы поспали, и поехали гулять в Городок улыбок, смотрели концерт, играли, ходили в зоопарк, а после поехали подарки покупать! А еще я звонила в колокола! 

Никита: В этом году я немного прочувствовал Великий праздник Пасху.  На одном из уроков в храме нам сказали, что если мы хоть в чем-то себе откажем ради Господа, это уже будет маленький шаг к Богу. На протяжении Великого поста я старался изо всех сил не говорить обидные слова, не злиться, иногда и не ел любимые мясные блюда, молочное, сыр, конфеты, одним словом – старался как мог. Когда наступил Великий праздник, я радовался, что Иисус Христос Воскрес, ведь он столько вытерпел ради нас, людей! И как-то даже становиться стыдно, что мы, люди, не можем или нам очень сложно отказать себе в чем-то ради Него, даже в самом простом.

Соня: Мне понравилось, как мы звонили в колокола, было очень радостно! И громко! Мне очень нравится колокольный звон!

Анфиса: Мне было радостно, когда благодатный огонь зажгли после Крестного хода, и все им умывались. И когда мы бабушкам разносили радость: крашеные яйца и куличи дарили, поздравляли их.

Арсения, 5 лет: Понравилось фотографировать в храме, и как потом днем ходили в больницу, проведывали и поздравляли больных.

- Когда у вас будут свои дети, что вы станете делать, чтобы устроить им настоящий праздник Пасхи?

Оля: У них будет колбаса, много конфет, мультики, фильмы, телевизор без ограничений и планшет!

Анфиса, Катя (вместе): У них будет украшенная комната! И подарки! И отвести их куда-то надо – на фонтаны, в колокола звонить, еще куда-то!

Ваня, 5 лет: Я постараюсь, чтоб у них были пасхальные яйца, и куличи, чтоб все было красиво. И я их в храм возьму. Мне на службе сначала было скучно, а потом понравилось. Больше всего понравилось, когда нам батюшка говорил «Христос Воскресе!», и мы все вместе отвечали: «Воистину Воскресе!».

8 апреля, 2018