Необыкновенное чудо

Каждый год, при приближении сентября месяца прихожане и работники завода невольно начинают ждать уже ставшую традиционной поездку в пансионат «Металлург»  на престольный праздник храма чуда Архистратига Михаила. Ждут паломников и работники пансионата, которые всегда радушно встречают и искренне благодарят за красивое богослужение, за молитву, освящающую все вокруг. Так было и в этом году 19 сентября. По окончании Божественной литургии отец Михаил обратился ко всем с пастырским словом:

«С праздником, дорогие христиане! В этот день мы прославляем Архистратига Михаила, а точнее то чудо, которое произошло в Хонех, близ храма, в котором был источник, явившийся благодаря Архистратигу Михаилу.

У этого источника есть своя история. На этом месте обитал змий, которого все боялись и которого убил Архистратиг Михаил и на этом месте забил источник. Был построен храм, и в этом храме был пономарь Архипп, который следил за этим храмом, молился в нем. Люди приходили на этот источник, окунались и по вере своей получали исцеление.

Язычники, которые жили в этом месте, видя, что люди не идут в языческие храмы, а идут именно к этому источнику и в этот храм, становятся христианами, стали дышать завистью и решили погубить это место.

Невдалеке протекала речка и они решили изменить русло этой речки, чтобы затопить этот источник и храм, чтобы не было никаких упоминаний о нем. И вот когда уже они сделали, что вода побежала на храм, явился Архистратиг Михаил и явил свое чудо – вода вместо того, чтобы течь вниз, побежала вверх и погубила всех тех язычников, которые решили совершить такую гадость.

У каждого из нас есть Ангел хранитель, который оберегает нас и помогает нам принять правильное решение, чтобы мы не становились на путь греха, не шли по пути, который ведет к погибели. А старались бы идти путем спасительным, путем, который указал нам Господь Иисус Христос.

Ангельский мир, он – невидим, но он рядом с нами, мы можем его ощутить. И Ангелы, как светлые, так и падшие – они все вокруг нас. Слава Богу, что мы не видим этот мир. Потому что, если бы мы увидели падших ангелов во всей своей «красе», то мы бы могли сразу умереть или сойти с ума от того ужасного, жуткого вида, в котором они находятся…

К примеру, если человек не следует путем спасительным, а следует своим страстям, плотским желаниям – он из себя и представляет подобие падших ангелов. С виду человек как человек, но от такого человека веет чем-то нехорошим, с таким человеком неприятно рядом находиться. Это необъяснимо, но на духовном уровне мы все это воспринимаем.

Сегодня мы молились Архистратигу Михаилу, чтобы по его заступничеству Господь нам даровал веру крепкую, чтобы никаких мыслей хульных и еретических не посевалось в наших головах. Чтобы Архистратиг Михаил все это отсекал, т.к. он грозный наказатель всех тех, которые хулят имя Божие, которые становятся против Бога!»

19 сентября, 2018