Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших (2-я по Пятидесятнице).

С праздником! Я необычным образом преподаю в этот день вам всем благословение – у меня в руках мощевик с мощами святых, которые находятся в нашем храме и ими я вас благословляю. Эти святые родные для нас – они просияли на нашей с вами земле.

В этот день мы празднуем День Всех святых, в земле Русской просиявших. Хочу задать всем один вопрос: «Кто заложил основы христианской святости на нашей земле, в наших пределах?» Правильно. Святой апостол Андрей Первозванный. Все первоначальники святости на Руси были людьми пришлыми, но просияли у нас. Один из них ‒ Климент папа Римский, сосланный на каменоломни в Херсонес. И там он обрел христианскую общину, заложенную апостолом Андреем Первозванным.

После мы знаем семь епископов Херсонских, которые также прославились. Но первыми канонизированными русскими святыми стали князья-страстотерпцы Борис и Глеб. История русской святости всегда остается тернистой. Когда Русь приняла христианство, Церковь уже имела День памяти Всех святых. Этот день был принят на Руси, но стали появляться у нас и наши святые. Стал вопрос о выделении им памятного места в церковном календаре.

Поскольку наша Церковь управлялась из Константинополя, то внести изменения в календарь на Руси не могли. Греки на это отвечали, что в День Всех святых вспоминаются и ваши святые и ничего менять не стали. Местночтимых святых почитали, но для общецерковного почитания возможности не было.

После того как Русская Церковь стала автокефальной, появилась возможность составить службу для поминовения всех русских святых. Систематизировал перечень русских святых на то время святитель Макарий Киевский. Так была заложена в XV веке основа для написания службы. И вообще XV век считается веком духовного расцвета на Руси. Но с годами этот день перестал почитаться и сохранился только у старообрядцев. И лишь в начале XX века синод Русской Православной Церкви возвращает к богослужению День Всех святых, на Руси просиявших. Служба, написанная в XV веке, была переработана и дополнена. Теперь мы имеем возможность совершать богослужение и молиться нашим святым.

Пока шла исповедь, мы перечисляли всех святых. Если посчитать, то цифра будет 956. Это число поименно напечатанных. А там есть и с продолжением с братией, с остальными пострадавшими и многими другими имена, которые к нам не дошли. Посмотрите, сколько наших святых о нас с вами молятся! Сколько святых, благодаря которым мы имеем возможность молиться в храмах сегодня! Сколько у нас святых, благодаря которым на нашей земле еще хранится Православие! Давайте посмотрим на икону на аналое и обратимся с молитвою ко всем Русским святым. Нужно сказать, что и Игнатий Мариупольский, покровитель нашего храма, тоже в этом ряду есть. Обращаясь с молитвой к нашим святым, читая их жития, постараемся подражать их вере, их делам. Каждый из них старался прославить Господа: кто делами, кто молитвой, кто молчанием в затворе.  У каждого из них был свой путь служения Богу. Теперь они у Престола Божия молятся о всех нас. Церковь Небесная сегодня с нами ликует – мы их сегодня прославляем! Мы за них молимся, а они там – за нас. Так и спасаемся. Еще хочу сказать, что у нас в храме есть мощи святителя Макария Киевского, который стал основоположником службы нашим Русским святым. Прикладываясь к мощам, просите, чтобы помогли каждому из нас найти спасительный путь в Царствие Небесное. Пусть Господь Своим светом укажет нам этот путь. Аминь.

30 июня, 2019