Неделя 9-я по Пятидесятнице Память святых Отцов шести Вселенских Соборов

С праздником, с воскресным днем, дорогие христиане, вас поздравляю!

Сегодня мы слышали следующее евангельское чтение:

«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

И, когда вошли они в лодку, ветер утих» (Мф. 14:22‒32).

Это событие отражает нашу с вами жизнь: каждого в отдельности и всех вместе взятых. Мы тоже, подобно Апостолу, воодушевляемся на какие-то добрые дела, когда Господь зовет каждого из нас: «Иди ко Мне!»  Мы загораемся ревностью, духовным пламенем: «Господи, я буду идти к тебе! Я слышу, как Господь зовет, и я пойду к Нему!»

Возникает у нас желание ‒ это желание становится ревностным. Когда мы начинаем путь, то всё идёт благополучно, но позже начинаются препятствия. Господь говорит о том, что путь ко спасению вымощен слезами, скорбями, и даже кровью у некоторых. И тут нас начинают одолевать сомнения, которые одолели апостола Петра: «А что я могу сделать? Святые смогли преодолевать искушения, а я не святой, я начинаю сомневаться сам в себе…»

Такие сомнения также одолели апостола Петра и, если Пётр начал в воде тонуть, то мы вязнем в земле, мы приземляемся, не можем двинуться с места, чтобы прийти к Спасителю. Почему? Потому что у нас появляется сомнение и маловерие, мы сомневаемся в том, что можем стать святым. А это возможно каждому, нужно только захотеть, только пожелать ‒ и Господь всё сделает, чтобы мы с вами приобщились святости. Но мы по своему нерадению и по малодушию поступаем. Так, самые наши тяжелые грехи в том, что мы можем не согрешить, а согрешаем.

Очень простой пример. Сидим мы на трапезе за столом, покушали, насытились и уже можем встать из-за стола и уйти, но вдруг мы увидели что-то вкусное, и рука сама тянется за этим кусочком. А это нам не нужно! И после того как съели этот кусочек, мы уже переедаем, нам тяжело! Мы могли себя остановить, но не остановили. Так рождается каждый грех. Мы не употребляем силу воли, чтобы противостоять греху.

Мало того, что мы согрешаем перед Богом, но и наносим ещё вред нашей душе и телу… Поэтому Церковь призывает нас к трезвению, чтобы жизнь наша была трезвой, чтобы мы следили за собой и лишний раз не согрешали. Мы должны делать добрые дела и стремиться к состоянию святости!

Ещё сегодня празднуется память Отцов шести Вселенских Соборов. Это как раз те духоносные и светоносные и Святые Отцы, которые собирались для того, чтобы очистить веру, осудить ереси, упрочнить нашу веру. Благодаря этим Соборам мы имеем Символ Веры, верим в то, во что верили апостолы. На сегодняшний день это очень важно для нас: иметь перед собой примеры тех людей, которые в чистоте сохраняли свою веру, отсекая нестроения, языческие проявления, ложь, заблуждения. Очищали свою веру от языческих примесей.

Вчера мы праздновали память равноапостольного князя Владимира и 1030 лет со дня Крещения Руси. В Киеве проходил Крестный ход. Собралось около 250 тысяч православных христиан. Это важно в то время, когда нашу страну раздирают шатания, автокефалию хотят получить, раскольники лезут в дела государственные. Этот Крестный ход показал всей Украине, что есть православные христиане и православные верующие, которые чтят, берегут и хранят апостольскую веру! Они показывают нашим властям то, чего не следует делать:  не нужно придумывать автокефалию, т. к. власть имущие сами не понимают то, что творят.

В христианском мире, в России прежде всего, очень остро переживают те события, которые мы здесь претерпеваем. Они переживают, соболезнуют нам. Эти люди не просто сочувствует на расстоянии, они употребляют усилия для того, чтобы эти беды нас минули. Мы с ними едины так, как и Церковь едина и неделима. Они продолжают молиться об уврачевании раздора на нашей земле.

Будем же возносить молитву к Отцам шести Вселенских Соборов, которых мы сегодня с вами чтим! Мы должны приложить все усилия, чтобы очистить нашу веру, чтобы не было никаких примесей языческих и еретических, чтоб вера наша была апостольская, чистая православная! Будем просить у святых отцов и всех святых, чтобы они помогали нам в нашей жизни, чтобы мы совершали правильные поступки, потому что за нами наблюдают окружающие люди.

Даже если мы этого не подозреваем, это всё происходит, потому что мы являемся для других примером и, если нас осуждают, то это укор нам, потому что мы не являемся примером. Как святые апостолы были примером для всех, и люди, только увидев апостолов, хотели стать христианами. То есть апостолы и по делу, и по слову, и внешние отличались от всех остальных. И люди, не видев Христа, а увидев апостолов, стремились стать христианами. Давайте и мы с вами будем жить так, чтобы своей жизнью свидетельствовать о Христе!

29 июля, 2018