Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора

С праздником, дорогие христиане! Всех вас поздравляю с воскресным днем!

Сегодня Святая Церковь воспоминает святых отцов Первого Вселенского Собора. Святые отцы боролись с ересью Ария, отстаивали чистоту православного учения.

Арий учил, что лица Пресвятой Троицы не равны между собой, но святые отцы смогли отстоять православие и победить Ария. Арианская ересь была низложена. Собор проходил в 325 году при царствовании императора Константина, который и помог собрать святых отцов в Константинополе.

Между предстоятелем Церкви и Арием был спор в Александрии, но гордыня Ария не позволила ему изменить свой взгляд на учение Церкви, и его учение начало распространяться по всей империи. Арий прилагал усилия свои для того, чтобы распространить свои взгляды как можно шире по всей Византии. Народ в Антиохийской Церкви начал принимать ересь. И когда это дошло до царя, то он выслушал все доводы и не придал этому значения, спровоцировав распространение этого лжеучения по всей империи. Империя поделилась на две части по исповеданию веры.

И вот Константин Великий инициирует Собор, собирает представителей всех поместных церквей с Восточной и Западной стороны империи. Все духовные отцы прибыли и Арий и его ересь были осуждены на Соборе. Арий и люди, которые заблуждались и не покорились, были отправлены в ссылки.

На этом спор не закончился, последовал Второй Вселенский Собор, так как еретики продолжали действовать и существовать тайно и ересь поражала и простой народ, и власть имущих. Второй Вселенский Собор был собран, и на нём окончательно было утверждено верное учение и искоренена ересь Ария. Тогда было провозглашено, что учение Ария ложное.

Мы сегодня прославляем тех отцов, которые передали нам Символ веры. У них была такая вера, которая не колебалась. И появилось понятие «единосущный». Это был камень преткновения для очень многих отцов, и многие из них не хотели обращать внимания на это понятие, для того чтобы не конфликтовать друг с другом.

Мы верим в то, что Господь дарует нам жизнь вечную. И какие бы соблазны, какие бы испытания нас ни касались, мы должны донести свою веру до конца! И никакие соблазны, и испытания не должны поколебать чистоту нашей веры.

Ещё IV век нашей эры обозначен вот чем: очень много людей пришло в Церковь из язычников и жизнь церковная стала охлаждаться и приближаться

к мирской. И как реакция Церкви, в противовес таким событиям появляется монашество и отшельничество.

Призываю всех вас и себя, чтобы мы хранили верность, чтобы наша вера была в чистоте перед Богом – это рецепт, чтобы мы не привносили ничего из своего учения и домыслов. В Церкви мы должны сохранить веру святых отцов Первого Вселенского Собора, тех, которые сумели отстоять чистоту веры. Множество святых отцов причислены за чистоту и хранение веры к лику святых.

Вера и наши убеждения должны вести нас ко Христу, в Царствие Божие! Вот этого вам всем желаю, и будем просить для сохранения чистоты веры помощь у Господа нашего Иисуса Христа!

20 мая, 2018