Неделя 6-я по Пятидесятнице Благоверных князей Петра и Февронии, Муромских

С праздником, дорогие христиане! С воскресным днём! С днём памяти святых благоверных князей Петра и Февронии!

В нашем городе есть соборный храм, который освящен в честь святых угодников Божиих Петра и Февронии. Сегодня там престольный день. Несколько архиереев участвуют в богослужении, и совершается торжественная молитва. И в России сегодня отмечается «День семьи, любви и верности».

Угодники Божии Петр и Феврония явили перед людьми и Богом тот образ семьи, который должен быть в христианстве. Есть предание, что князь города Мурома Петр заболел проказой. О его житии говорится в одном из сказаний, как он сражался со змеем, поразив его. Пётр отрубил голову змею, и у чудовища внезапно потекла скверна. Это скверна стала причиной проказы, поразившей Петра. Во всю землю Муромскую были отправлены гонцы, которые искали лекарей для исцеления Петра. Один из гонцов подъехал к дому Февронии. В доме девушка была одна. Феврония не хотела прямо говорить с гостем. Говорила загадками.

Гонец спрашивает у неё: «Куда родители твои пошли?» Феврония говорит: «Плакать в другой дом». И весь разговор у девушки получался мудрёный, с загадками и прибаутками. Гонец сделал вывод, что эта девушка непростая и рассказал, зачем он приехал. Феврония, узнав, чем болеет князь, пригласила его к себе для исцеления, но поставила условие, что после выздоровления князь возьмёт её в жены. Однако князь не придал этим словам значения, и согласился.

Феврония помолилась, князь выздоровел, уехал и вскоре забыл о своём обещании. Но болезнь возвращается к князю вновь. Он возвращается к Февронии, просит прощения, и вновь она исцеляет Петра. Теперь он берёт её в жены.

Правящим слоем общества это не принималось. Почему? Потому, что Феврония была из простых людей, а князь должен был жениться только на девушке равного звания. Ну вот это и вызывало брожение в верхах из-за того, что князь берёт себе в жёны простолюдинку. Сплетни и очень много лживых слов говорилось в адрес Февронии в окружении Петра. Но князь был твёрд в своем выборе и в своем решении. Он сказал: «Это моя жена. И она будет со мной».

Умалчивается в рассказе, были ли у них дети. Феврония могла прожить без того, чтобы выйти замуж. У неё была глубокая вера, она была набожная, и мы видим, что её молитвами совершались чудеса. Иметь достаток или привилегии, или какое-то положение в обществе – это было не для неё. Любое богатство и достаток в жизни накладывает на душу человеческую отпечаток, и если человек богобоязненный, то это ему не сильно вредит. Но если человек богат и не знает Бога, то это вредит человеку.

Мы знаем, что Пётр не сдержал первый раз слово, данное Февронии в том, что он возьмёт девушку в жены, когда она спасла князя. Дальнейшее говорит о том, что очень кроткой была Феврония женой – не лезла в дела князя Петра. Апостол говорит: «Согрешающих исправляйте духом кротости». Так поступала и Феврония: она была очень кроткой и смиренной. Если видела какие-то ошибки, то старалась в любви и согласии разрешить какой-либо вопрос.

Так, прожив совместную жизнь, они заканчивают жизнь в монастыре. Пётр в мужском монастыре, Феврония – в женском. Такая традиция была на Руси, когда люди остаток жизни проводили в монашестве.

В правлении Муромом Пётр и Феврония оставили свой положительный след, и память народная чтит эту пару как пример мудрого управления городом.

Что же мы с вами можем почерпнуть из жизни Петра и Февронии?  Их жизнь говорит о том, что каждый человек и в семье, и без семьи должен жить не для себя, а для другого человека или для других людей. Мы видим это в жизни Господа. Сколько проповедь Его длилась, столько длились Его труды по исцелению людей. Он никому не отказывал. И чего требовал? Требовал у человека веры. Мы видим, как нужно жить не для себя, а для другого. Феврония показала, что жить следует не для себя, а для семьи, для своего супруга.

Мои дорогие, глядя на её жизнь, мы должны жить не для себя, а жить и угождать Богу и нашим ближним. Так, матери спасаются тем, что воспитывают детей. Мать всю себя отдаёт на воспитание детей. Она живёт только для детей. Муж – глава семьи, должен жить не для себя, а для своей семьи, показать пример благочестия и заботы о семье. Он должен стремиться облегчать жизнь своей семьи, помогать ближним. Если у нас есть возможность, мы не должны отказывать нуждающимся и ищущим помощи у нас. Вот это есть христианская жизнь, и воплощение слов евангельских, о которых говорит Господь.

Если же мы только для себя желаем достатка и всякого благополучия, только для себя, то это нельзя назвать христианством, это вредит душе, которая может отправиться в погибель...

Вот нам явлена жизнь этих угодников Божиих, Петра и Февронии, чтобы мы подражали их житию и, насколько это возможно, старались воплощать в нашей с вами жизни! Если спасёмся мы, то вокруг нас спасутся очень многие! Это будет очень хорошо. Будем стремиться к тому, чтобы наша жизнь была примером для других людей. Чтобы видели люди эту радость, которую нам подаёт Господь по молитвам Петра и Февронии! Пусть Господь дарует каждому из нас дух радости, милосердие и дух любви к ближнему, и пусть Господь по молитвам к Петру и Февронии подает нам благодать ко спасению!

8 июля, 2018