Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской

С праздником, дорогие христиане, с воскресным днем!

Сегодняшний воскресный день – это день воспоминания о Марии Египетской. Её житие читалось в среду вечером, а сегодня мы слышим в чтении Святого Евангелия следующее:

«И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.

Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.

Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?

Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.

И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор, как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.

А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

Ей же сказал: прощаются тебе грехи.

И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?

Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лк. 7:37‒50).

Перед Господом эта женщина не была грешницей, Он не обращал внимания на её грехи, Он видел в ней покаявшуюся и исправленную душу.

Мы знаем из истории, что Мария Египетская, будучи 12-летним ребенком, ушла из дома и жила в Александрии Египетской. Там она предавалась блудной страсти и похоти. Предавалось она произвольно этим желаниям, и не то чтобы ее вынуждала к этому бедная жизнь. На хлеб она зарабатывала тем, что пряла пряжу, то есть зарабатывала рукоделием, а от скуки она предавалась похоти только потому, что была поражена плотской страстью. 17 лет она так пребывала, но любящий Господь, зная, какое будет ее покаяние, зная какое будет ее исправление, попускает ей попасть в Иерусалим в храм Воскресения Христова. В этом храме с ней случается чудо.

Мария Египетская отправилась в Иерусалим для собственных утех. Она присоединилась к толпе паломников, которые плыли в Иерусалим, и далее с этой же толпой пошла в храм, до конца не осознавая, что происходит. Но таким образом промыслительно Господь подводит её к следующему – и перед храмом, и в храме Он показывает ей всю её нечистоту, в которой она жила. Марии казалось, что она живет, как все, ‒ правильно, ничего плохого в этом нет. Живёт она, как хочет, но теперь она видит, что не может войти в храм: все люди, все паломники, все те, с кем она путешествовала, входят в храм, а Марии это не позволено. Неведомая сила не дает ей войти в храм Христова Воскресения.

Эта ситуация стала открытием для Марии, и обессилено она присела в притворе, начала рассматривать роспись и увидела икону Божьей Матери и в Божьей Матери всю чистоту. Мария Египетская осознавала, что на неё смотрит Та, Которая является полной противоположностью тому образу жизни, которому посвятила себя Мария. Житие Богородицы было благочестивым, и, конечно же, все мы с вами это знаем. Мария Египетская слышала с молодости и о христианстве, и о Господе Иисусе Христе, слышала она и о Богородице, и вдруг Мария почувствовала, что вся жизнь, которой она жила, является мерзостью, она жила так, что осквернила и душу, и тело, и поэтому не может войти в храм. Она стала понимать, что Господь в данный момент ее видит, на неё смотрит. Он видит её жизнь, все ее поступки и её не пускает в храм, потому что в храм ходят чистые люди, приносящие покаяние.

Осознавая эту ситуацию, Мария приносит Богородице покаяние, чтобы Пресвятая Богородица помогла Марии войти в храм, просит прикоснуться к Кресту Господа нашего Иисуса Христа с тем, чтобы полностью изменить жизнь. Действительно, так и получилось. С этого момента начинается исправление и покаяние Марии Египетской. Мария заходит в Храм, прикладывается к Кресту и очень долго молится. После этого эта женщина старается сдержать свое слово.

Святой эта женщина стала не сразу, но у неё был очень сильный порыв к тому, чтобы исправить свою жизнь, и она приложила все силы, чтобы воспользоваться этим душевным состоянием, чтобы изменить собственную жизнь. У Марии было сильное желание отречься от своей греховной жизни и начать новую жизнь, и она выбрала себе Богородицу поручительницей и постоянно обращалась к Божьей Матери, прося о помощи. И в течение всей своей жизни она видела Богородицу перед собственными глазами, всегда перед глазами ее была икона Божьей Матери, которая была тогда в храме, и мысленно Мария, обращаясь к Ней, исправляла свою жизнь.

Утвердившись в своём неизменном желании, она пошла в храм возле Иордана, причастилась, переправилась через Иордан и отправилась в пустыню. Она слышала голос, что найдет там себе упокоение. Она голосу этому поверила, посчитала, что этот голос был от Матери Божьей, и ушла Мария в пустыню на 17 лет. Так 17 лет она предавалась блуду, предавалась греху, и после этого 17 лет она боролась со своими страстями, она боролась со своим грехом. Она не сразу стала святой, а 17 лет она боролась за очищение души.

Мария находилась в пустыне, но эта местность не была пустыней с песком и барханами, как мы себе это представляем: песок и никакой живности нет. Ту пустыню можно сравнить с нашей степью, которая имеет и возвышенности, и песчаную почву, и овраги, только в этой местности нет деревьев и зелени – просто выжженная солнцем земля – какие-то кустарники и небольшая растительность на ней есть. В такой местности не было ни зверей, ни пышной растительности, ни людей, а единственный человек, с кем она за это время смогла увидеться, это преподобный Зосима.

По Божьему Промыслу они встретились в пустыне, и Мария Египетская поведала этому старцу свою жизнь. Тогда она уже была не грешница, а обладала святостью, и рассказала она свою жизнь для того, чтобы назидались этим другие христиане.

В своей жизни Мария причастилась всего два раза. Ни читать, ни писать Мария не умела, но, как оказалось, в конце жизни она знала Священное Писание. Она цитировала Священное Писание, когда Зосима нашёл её во второй раз в пустыне. Возле неё было написано: «Зовут меня Мария...» и прочее. Это действие благодати Святого Духа, когда безграмотный человек к концу жизни становится знающим Священное Писание и умеющим читать и писать – это дар благодати Святаго Духа.

Когда человек стремится к Богу, не обладая какими-либо даром, то Бог сам одаривает такого человека и просвещает его так. К концу жизни Мария уже обладала прозорливостью: и Зосиму она назвала по имени, и знала, что он священник, знала из какого он монастыря, даже могла назвать день недели и какие молитвословия следует осуществлять в этот день за богослужением в храме – вот так действует Господь в человеке, который от всего сердца желает очиститься и приблизиться к Богу, и желает бороться со своими грехами!

Желание у нас у всех есть, а кто может похвастаться из нас таким усердием, которым обладала преподобная Мария Египетская, чтобы избавиться от грехов? Желание-то у нас есть, но по сравнению с преподобной Марией Египетской мы все расслабленные лентяи. У нас нет желания, у нас нет сил, чтобы оставить свою греховную жизнь и начать жизнь в миру богоугодную…

Так Церковь предлагает нам для прочтения каждый год во время поста чтение этого жития. Ещё раз повторюсь, что в глазах Господа Мария грешницей не была: она покаялась и очистилась перед Сыном Божиим и стала тем, кем стала. И в этом большая разница: когда мы смотрим на какого-то человека и, видя его недостатки, начинаем его осуждать, а Господь смотрит на человека и не видит его грехов, а видит больше всего желание этого человека исправиться и готовность делать добрые дела. Такой подход у нас должен быть к каждому человеку.

Поэтому давайте мы с вами также будем относиться к другим людям бережно: все негативные дела стараться забывать или не замечать, которые мы знаем, и не вспоминать о них. Постараемся видеть в людях только хорошее и станем поддерживать все благие начинания, которые проявляются у других людей, чтобы дать возможность духовно развиваться такому человеку, помогать ему в этом, указывать на его добродетели, а не на грехи, чтобы человек не унывал, а укреплялся. И пусть добрые наши слова всегда поддерживают наших ближних, чтобы они обретали силу к исправлению!

Этим мы станем поддерживать и подбадривать человека, не давать ему унывать, потому что уныние и отчаяние заводит человека в нехорошие места. Нужно нам с вами еще раз, и еще раз перечитывать жизнь преподобной Марии Египетской.

На Руси чтение жития преподобной Марии было очень популярным, потому что это образец покаяния, исправления. Нужно, чтобы в жизни каждого человека происходили бы такие потрясения, которые бы открывали нам то, что Бог нас видит, нас любит и готов нам помогать в нашем исправлении, чтобы это потрясение стало для нас переломным моментом в жизни, чтобы после этого началось бы наше исправление, как это произошло у преподобной Марии Египетской. Но, к сожалению, по своей лености и нерадению мы с вами этого не делаем, наше горение продолжается не больше месяца, и мы с ним, как головешки тлеющие…

Пусть жизнь Марии Египетской послужит нам хорошим  назиданием, хорошим примером, а мы со своей стороны должны употребить все силы для того, чтобы исправить собственную жизнь! Пусть Господь нам в этом помогает, как помогал преподобной Марии Египетской и другим угодникам Божиим! Помощь Бога не прекращается ни на секунду, она распространяется и на праведных, и на всех грешников. Но только нам надо своевременно услышать это и почувствовать, и начинать исправляться духовно.

25 марта, 2018