Неделя 4-я Великого поста Преподобного Иоанна Лествичника

С воскресным днём, дорогие братья и сестры!

Сегодняшний воскресный день – неделя, в которую вспоминается Иоанн Лествичник. Евангельское чтение сегодня повествовало нам о просящем человеке.

«Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.

Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.

И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.

И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.

Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.

И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.

И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.

Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.

И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?

И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:17‒29).

То есть у апостолов на этот момент такого состояния еще не было, и мы знаем, что постом и молитвой мы очищаемся от присущей нам скверны. Пост помогает нашему очищению, помогает касаться чистоты. Находясь в Раю, Адам и Ева этого не ощущали, а мы с вами боремся с грехом и ощущаем тяжесть этого греха, ощущаем тяжесть нечистоты, и не получается у нас самостоятельно скинуть с себя эту греховную скверну, но каждый из нас призван сбросить с себя эту греховную печать. Господь указывает нам, что этот род изгоняется постом и молитвой.

Как же понимали с первых веков апостолы этот пост? Апостолы накануне Причастия вообще ничего не вкушали до вечера – в этом заключался пост. У нас сейчас по-другому пост протекает.

Как молиться? Как поститься? Что говорить? Мы с вами не всегда можем найти ответы на такие вопросы. Вот попросил вас человек помолиться о нём. И мы не знаем, как помочь человеку своей молитвой, что читать, что делать: либо поклоны, либо молитвы. И мы вспоминаем Иоанна Лествичника как преподобного отца, который выстроил лестницу, по который душа смогла бы взойти на Небо.

Иоанн Лествичник вошел в историю как автор книги «Лествица». Его очень долго упрашивали составить опыт святых отцов, который бы в дальнейшем монашествующие могли бы использовать в собственной практике. Это образ лестницы. Восхождение души от земли до Неба. Подъем вверх всегда труден: никто тебя не поднимет, ты сам своими силами должен осуществлять шаг за шагом. Число ступеней на лестнице ‒30. Иоанн Лествичник берёт это число по возрасту Спасителя, когда Он вышел на проповедь.

Например, слово первое «Об отречении от мира», слово пятнадцатое «О любезном нашем чреве» и так далее. 30 слов, и в каждом слове у него есть пояснение, что и как делать. И каждый из нас может для себя найти что-то полезное для собственной души.

«Об отречении от мира» ‒ это больше относится, конечно, монашествующим, но мы можем прочитать и вникнуть в самое понимание молитвы. Иоанн Лествичник описывает, как враг подходит в душе человеческой во время молитвы и описывает это в деталях из собственной практики и опыта святых отцов. Каждый из нас может это применить в своей жизни. Почему? Потому что это касается и нас с вами. Когда у нас уходит мысль, когда нам хочется проявить слабость, когда какой-то другой человек отвлекает нас от главного ‒ от молитвы, даже если человек стоит перед Богом в храме. Когда самое ответственное происходит ‒ звучит самая важная молитва, то хочется или присесть, или отвлечь внимание, или поговорить, или выйти из храма. Когда нужно внимать, слушать, сосредоточиться, то у нас происходит искушение: стоим на молитве и размышляем о том, что стоим перед Богом. Чувство благодати и чувство присутствия Творца отгоняет всяческую второстепенную мысль.

Он говорит нам о тщеславии, которое прилагается к любой деятельности человека. Что-либо сказал – тщеславлюсь уже, молчу – тщеславлюсь, надеваю красивую одежду – тщеславлюсь, скромничаю – тщеславлюсь от собственной скромности перед людьми.

Иоанн Лествичник исполнял всё, что положено среднему монаху и сверх меры на себя не налагал труды, но он смог определить и заметить тонкие свойства человеческой души. И вот этот труд борьбы с грехом, борьбы с собственными слабостями помогает каждому монашествующему и каждому христианину нести свой труд молитвы, труд борьбы с грехом, труд поиска благодати.

Есть такой пример тяжёлой птицы, которая не может высоко взлететь и сравнивается с душой человека, который впал в чревоугодие. Такие образы и такие мысли западают нам в душу в определенный момент, и когда мы это вспоминаем, для нас это работает как палочка-выручалочка.

Такой величайший памятник оставил нам этот человек! Церковь Иоанна Лествичника вспоминается в Великом посту. Постараемся и мы с вами руководствоваться советами Иоанна Лествичника. Его «Лествица» поможет нам взойти в Царствие Небесное. В это Царствие должна стремится каждая христианская душа!

18 марта, 2018