Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении

C воскресным днём поздравляю вас, дорогие христиане!

Вот мы с вами уже подходим к подготовительным неделям Великого поста. Через месяц буквально начнется Великий пост. Сегодня мы слышали Евангелие о Закхее.

По-нашему, это был человек из налоговой инспекции, собирал с граждан налоги в то время. Благодаря своей должности он был очень богат. Зарплата у госслужащих небольшая, но богатство можно собрать неправедным путем. Закхей брал проценты со своих услуг. Священное Писание говорит, что это был человек небольшого роста. Мытарей в народе не почитали, потому что они зачастую насильно требовали сдачи налогов. Народ не любил таких людей, их презирали.

«И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:2-10)

Половину своего имения он отдает нищим, не спрашивая, зачем и для каких целей нищему нужны будут деньги – просто отдает эти деньги нищим братьям! А мы сможем ли так поступить без оглядки на другого человека, который принимает наш дар? Вот это и есть настоящее раскаяние! У Закхея растаяло сердце от слов Спасителя. В Евангелии больше ничего не говорится о Закхее, но он исполнил всё, что сказал Господь Иисус Христос, и спас свою душу.

Что мы можем сказать по поводу этих вещей? Господь к каждому из нас приходит не один раз, а многократно. Каждый раз Господь приходит в нашу семью к нашим родственникам, к нашим детям, но мы не всегда открываем Ему дверь. Когда мы чувствуем, что Господь рядом, предпринимаем ли действия такие, которые Закхей предпринял для того, чтобы увидеть Спасителя? Он залез на дерево, он переступил черту, за которой может быть стыд, поругание, насмешки со стороны людей, что должностное лицо лезет на дерево в любопытстве.

Мы можем с вами, опираясь на прочитанное, увидеть в толпе стоящих в нашем храме человека, подобного Закхею. Это может быть посторонний человек, который ничего не знает, ничего не понимает в богослужении. И, если кто-то из нас сделает ему замечание, начнет ворчать, то он, почувствовав враждебную среду, уходит и больше никогда не приходит в храм. Но может быть так на суде Божием, что перед нами Господь этого человека, которого мы нечаянно прогнали, возвысит. Очень часто мы поверхностно судим о другом человеке, осуждая его, а потом, через некоторое время, Господь этого человека показывает нам с самой лучшей стороны.

Подготовительная неделя поста начинается с таких евангельских событий, как притча о Закхее, который сделал достойный поступок своего покаяния.

Давайте же и мы сами подумаем, кто мы такие, где мы находимся и какие действия мы со своей стороны предпринимаем, чтобы увидеть Спасителя и принять Его в свой дом и принести покаяние. Будут ли у нас дела покаяния? Вот есть время, чтобы мы поразмыслили о своих недостатках, о своих грехах. Чтобы мы могли очистить свою душу от осознанного греха. Мы должны определить главную черту, которая противостоит нашему спасению.

Шаг за шагом Церковь нас готовит к покаянию, размягчает наши сердца, предлагает евангельские притчи, чтобы мы меньше обращали внимания на недостатки ближних и больше обращались бы к собственному устроению.

21 января, 2018