Неделя 29-я по Пятидесятнице

С воскресным днём, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слышали в Священном Писании такое повествование:

 «И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою» (Лк. 18:18‒20).

Это все заповеди, которые относятся к человеку. Мы знаем, что 10 заповедей Моисея делятся на 2 части: 1 часть – это заповеди по отношению к Богу, а 2 часть заповедей относится к человеку, это те заповеди, которые регулируют отношения с Богом.

 «Он же сказал: все это сохранил я от юности моей» (Лк. 18:21).

Сказал это для оправдания. Действительно, невеликий труд, когда тебе это входит в привычку. Молодой человек соблюдал заповеди, и не тяжело было их исполнять, потому что он это делал с рождения, легко было проявлять доброту, милость, заботу, незлобие, потому что он от рождения таким был, таким родился. Получается, для изменения к лучшему никаких усилий не требовалось. Ему будет награда небольшая, потому что он не прикладывал особых усилий, не боролся со страстями.

«Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат» (Лк. 18:22‒23).

Очень часто богатство владеет человеком, если человек неправильно распоряжается им. Богатство приносит вред человеку: чаще всего богатый обслуживает свое богатство и надеется на него: «У меня есть деньги, и они решают все мои проблемы, любую неприятность и проблему я могу решить с помощью денег». И человек к этому привыкает и надеется на деньги – ведь это подтверждается опытом.

А Господь нам говорит: «Не надейтесь на деньги, на имение ваше, когда становится тяжело вам». Мы все смертные, рано или поздно попадаем к Богу. Все свое богатство человек оставит на земле. Вся его надежда останется вместе с этим богатством, и как он предстанет перед Богом? Чем он будет оправдываться, если он всю свою жизнь построил на денежных отношениях.

«Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лк. 18:24‒25).

 «Игольные уши» ‒ так назывались ворота в Иерусалиме. Они узкие как лаз, и чтобы проникнуть в город приходилось снимать поклажу.

«Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?

Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:26‒27).

В теории это легко, но на практике это очень тяжело, всё это нас настолько увлекает, что мы забываем о Боге. Как ни странно, финансовая часть нас давит и увлекает, и мы очень часто ею поглощаемся. И почему такая власть денег над нами? Как ни странно, а это есть. Вот представьте себе, если бы за посещение храма вы платили бы деньги, например, 50 руб., то, наверное, в храме бы никого не было. А если бы по 500 руб.  забирали с зарплаты за каждое воскресное богослужение? А если бы исповедь была платная? ‒ исповедовались бы люди перед Богом? Почему так происходит? Мы,  христиане, тоже привязываемся к имению, и все мы, получается, уповаем на деньги. Мы не можем спокойно от них отказаться и забыть.

Подойдёт к нам человек и попросит нас, чтобы мы ему купили покушать, кто-то пойдёт и купит, но таких людей мало и среди нас.

Например, есть такая бабулечка, которая возле гастронома «Москва» просит, чтобы купили ей покушать или просит, чтобы люди оплатили бы ее покупку. Покупаем сами себе продукты и мимо старушки проходим. Вот такие мы с вами люди…

 И Господь постоянно нам об этом говорит, чтобы всю свою надежду возлагали бы на Бога. А еще бывает так: человек получает минимальную пенсию или минимальную зарплату и ему хватает на жизнь, покушать, хватает заплатить за коммунальные услуги, добавили ему пенсию, добавили зарплату и всё – денег уже не хватает! Почему? Потому что появились новые запросы, новые потребности. Если раньше хватало, то теперь уже нет.

А если бы мы возлагали надежды и попечение на Бога, то не было ничего того, что происходит сейчас с нами. И если бы каждый человек покаялся, попросил прощения и сказал бы: «Господи, помилуй!» Если бы каждый сказал: «Прости меня грешного», то, действительно, наступила бы райская весна на земле.

Но в силу того, что мы, как обычно, склонны к греху, то имеем то, что имеем. Мы должны с вами Бога благодарить и за радости, и за неприятности – за все, за все! И всегда! Должны стать благодарными Ему.

Мы продолжаем молиться о нашей Церкви и ее единстве. Всех вас призываю к усиленной молитве.

16 декабря, 2018