Неделя 28-я по Пятидесятнице Великомученицы Варвары

C воскресным днём, дорогие христиане, поздравляю вас!

Сегодня мы слышали в Священном Писании следующее повествование:

«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:12‒19).

Нужно сказать, что иудеи не общались с самарянами. Но именно самарянин возвращается с благодарением к Богу. Нам в этом случае показывают, какая часть людей способна поблагодарить Бога за Его милость. Десятая часть лишь способна к благодарности.

Есть небольшая притча о двух ангелах. Один из них постоянно был в работе, а второй постоянно прохлаждался. И возник между ними диалог. И оказалось, что тот, который был в постоянной работе, носил милость от Бога к людям, а второй должен был доставлять благодарность к Богу от облагодетельствованных людей.

Из жития святого праведного Иоанна Кронштадтского мы знаем, как больные писали ему телеграмму с просьбой помолиться и приходил ответ: «Да, молюсь!» И как только они получали ответ, то вскорости человек выздоравливал. И таких случаев было очень много. В каждом описанном случае указано, что человек, который получил исцеление, готов был поблагодарить отца Иоанна Кронштадтского. То есть у людей было желание благодарить.

Традиция благодарить в нашем обществе была утверждена много лет назад. Сейчас это не так приветствуется. Тогда люди были беднее, но воспитаннее. Они стремились благодарить и Бога, и друг друга.

Ещё в этот день Церковь вспоминает житие великомученицы Варвары. История этой святой говорит нам, что отец у неё был ревностным язычником и богатым человеком, который дал дочери самое лучшее образование на то время. Ожидал, что Варвара станет во многом подражать родителю и займет в обществе соответствующее положение. Дочь его обладала красотой и умом, но, согласно воле отца, должна была поклоняться языческим богам. Но Сам Господь просветил её сердце благодатью и ей открылся Творец. Он дал Варваре ревность, и благодаря таким дарам великомученица Варвара не могла молчать и повсюду старалась говорить о Христе, говорить о Спасителе, и все её стремление было ко Христу.

В языческом обществе в присутствии убеждённого язычника-отца она приводит аргументы в защиту христианского учения. Видя, что дочь противоречит отцу, он решил наказать собственного ребёнка. Для нас это дико слышать, чтобы родители могли убить своего ребёнка! Но в языческой среде это было нормально – казнить своих родственников и близких.

Часто мы полной жизненной картины о человеке не видим. Мы не знаем, что происходит с ним и после завершения жизни. Мы видим суть жизни человека лишь в конце, в каком состоянии он ушёл из этого мира. И если мы чего-то не понимаем, мы сетуем и раздражаемся. А мы должны всё принимать и за всё Бога благодарить. Все и всегда должны благодарить Бога!

Вера должна быть фундаментом нашей жизни. Вера и благодарение: у нас должно быть больше благодарности и меньше ропота. Больше благодарности и покаяния, меньше раздражения и нетерпения.

Проживая земную жизнь, будем радоваться Господу и возможности послужить Ему. Великомученица Варвара очень почитаема в народе. У нас есть две иконки великомученицы: одна находится в храме, а вторая ‒ в алтаре. Мы можем приносить ей молитвы о тихой покаянной кончине.

Ей молятся люди, занятые на тяжелых и опасных работах. Наше производство, наш завод – это тяжёлое производство, и труд наших сотрудников находится под покровительством великомученицы Варвары. Будем же приносить молитвы ко Господу и просить великомученицу о содействии в наших земных трудах и деле спасения собственной души!

17 декабря, 2017