Неделя 28-я по Пятидесятнице

С праздником! С воскресным днём всех вас поздравляю!

Дорогие братья и сёстры, сегодня мы слышали в Священном Писании отрывок, в котором описывается событие, произошедшее в синагоге в субботний день.

«Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.

И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.

Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?

сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк. 13:11‒16).

Господь обличает этих людей, говоря: «Если животное, которое хочет пить, вы ведете на водопой, а эту женщину, дочь Авраама, разве не следует её исцелить и в день субботний?» И не зря Господь называет женщину дочерью Авраама. Авраам прославился своей верой и своими делами в вере. Так, у него была такая вера, которой не было ни у одного человека. Он сына своего возлюбленного, долгожданного, которого лелеял с рождения, готов был принести в жертву Богу, лишь бы не изменились отношения его с Богом.

Не зря Господь называет эту женщину дочерью Авраама, скорее всего, что у неё была такая же крепкая вера. Скорее всего, она в течение этих 18 лет непрестанно просила Бога, чтобы Он её исцелил. Она не роптала. И вот в этот день она получает исцеление.

Так вот, глядя на все эти события, нам надо жить и верить так, чтобы и нас также могли назвать детьми Авраама по вере. Дай Бог, чтобы по молитвам всех угодников, в том числе и Авраама, у нас с вами была хотя бы крупица, хотя бы частичка веры, которая была у Авраама, хотя это и ветхозаветный праведник.

Мы с вами тоже можем принадлежать к чадам Авраама по вере. Господь сказал когда-то Аврааму, что в твоих чадах благословятся все колена земные. Это говорит о том, что из его колена, из его рода выйдет Спаситель, через которого будут благословляться все народы. Все мы с вами через Христа благословленные, все через Христа мы с вами братья и сёстры, и дети Авраама.

И еще хотелось бы, чтобы у нас была такая вера крепкая и могли бы называться детьми Авраама именно по вере. Вера Авраама была даже безумная такая, крепкая, вся надежда была у него на Бога, он доверял Богу во всём. Даже тогда, когда Господь сказал: «Принеси в жертву своего сына». Он не стал задавать вопросов «а зачем?», «а почему?», «а как?», «Ты же говорил, что через этого сына будет потомство, сколько звёзд на небе? и вот я сейчас его должен принести в жертву?» Он ничего такого не сказал, он смог скрыть свою борьбу внутреннюю. Он доверял Богу. Дай Бог, чтобы у каждого из нас было такое доверие к Богу, как у Авраама.

Ещё у нас сегодня день епископской хиротонии нашего Блаженнейшего Онуфрия. Пусть Господь в это нелегкое время поможет нашему Блаженнейшему Владыке Онуфрию

выстоять. В девяностых годах он отстаивал чистоту веры, когда Филарет учинил раскол. Онуфрий ‒ один из тех, кто не подписывал никаких соглашений, он стоял на стороне чистоты Православия.

Наш Блаженнейший – молитвенник, и будем надеяться, что Господь подаст ему силы вытерпеть это и всё перенести. Это очень тяжело. Мы видим, что творится на Украине, и как давят власти на Церковь, на иерархов церковных. Власть пытается всячески склонить к участию в «объединительном соборе», который проводит Константинополь со своими предстоятелями. Наш собор вынес постановление о том, что грядущий собор – собор раскольников, и он не имеет никакой законной силы. Угрозы и все приглашения, которые приходят, епископы отправляют обратно по адресу.

Дай Бог ему крепости духовной! Все эти действия наполнены интригами и тайнами. И какой это собор? Много неправды, очень много вопросов. Куда эта вновь создаваемая секта приведёт людей? Ничего хорошего от этой новой «единой церкви» не будет. Они между собой договориться не могут. Они не договорятся.

Призываю вас к молитве. Кто как может, кто как умеет, чтобы Господь отвел от нас это беззаконие, чтобы наша Церковь не претерпевала таких козней и гонений. Пусть наши иерархи имеют дух крепкий выстоять в правде!

9 декабря, 2018