Неделя 27-я по Пятидесятнице Иконы Божией Матери «Знамение» Блаженной Домники Алешковской

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы слышали и переживали следующее событие из Священного Писания:

«В одной из синагог учил Он в субботу.

Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.

Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лк. 13:10–17).

Господь в этом случае призывает нас к тому, чтобы мы в своей жизни не фарисействовали. Фарисеи, законники и книжники были положительными людьми. Жизнью и целью их деятельности было исполнение Закона. Большое желание и благое дело – жить и поступать по закону Божьему, жить и не грешить.

Всю ветхозаветную историю для всего иудейского народа были очень тяжелые испытания: война, голод, природные бедствия и вот в свое время приходит Спаситель и показывает ту любовь, которая должна быть присуща человечеству. Знать иудейская требовала от Спасителя подтверждающих знамений для того, чтобы подтвердить Его Божественное происхождение. Простой народ не требовал чудес потому, что он видел и чувствовал Спасителя сердцем. Однако подтверждения требовали книжники и фарисеи.

Эти люди блюли Закон, соблюдали форму, а духовность и нравственность у них уходила на последнее место – то, что требовало работу сердца и души. Они знали всё о пришествии Мессии, но когда Он явился, здесь они воспротивились и требовали доказательств: «Покажи нам знамение!»

А еще сегодня мы празднуем память иконы Божьей Матери «Знамение». Событие в конце XII и начале XIII века послужило основой для этого празднования. Два княжества, которые вошли друг с другом в противоречие, стали притеснять и убивать людей. Население одного из княжеств во время бедствия возопило к Божьей Матери для того, чтобы можно было выжить. На их просьбу откликнулась Божья Матерь – враг отступил. В этом месте и была икона как знамение Божией Матери о своем народе. С тех пор в русском народе почитается икона Божьей Матери «Знамение».

Благодать мы с вами получаем непосредственно от Господа, но и простой человек может быть Божиим знамением для других. Таким примером является блаженная Домника Алешковская, которой память сегодня. Также мы отмечаем сегодня день обретения ее мощей. Эта святая жила в смутные времена, во времена революции. В ее жизни был один очень интересный момент. В одном из монастырей Домника несла послушание. Это была простая работа. Она пасла стадо овец и коров. Окружающие люди заметили, что животные слушались ее беспрекословно. Выходя на поле, она молилась: читала Псалтырь, читала молитвы. Животные окружали ее и слушали молитвы. И так без кнута, без насилия, по одному слову животные слушались святую. Она водила их на пастбище, на водопой и обратно в загон. За свой молитвенный подвиг Домника получила от Бога особую милость. Эту благодать она скрывала, чтобы люди не догадывались. Для того, чтобы скрыть свою духовную силу, она начала юродствовать. Кому-то раздавала камешки, кому-то какие-то семена и цветочки. И дальше люди начали замечать, что у таких действий есть особые пророчества – все сбывалось. Образ этих предметов являлся особым попечительством Божиим над человеком.

Если человек получил камешки, то впоследствии получал работу на кирпичном заводе. Другие предметы указывали на другие предстоящие события и люди считали, что у них изменилась судьба, согласно вот такому-то предметному образу. Святая жила в Цюрупинске и всем старалась там помочь.

Что мы можем для себя выделить из вышесказанного? Господь всегда присутствует в нашей жизни даже в обыденности. Зачастую мы не видим и не слышим ответа на молитву. Обращаемся и не получаем ответа. Мы не слышим из-за суеты и жестокосердия, мы не можем побыть в тишине и не можем насладиться тишиной. Господь нам всегда отвечает. Святые отцы указывали на то, что часто наши прошения являются для нас же не полезными. Но Господь слышит все и дает нам только то, что нам полезно.

Как нам следует обращаться? С трепетом и благоговением, так, как дети обращаются к своему отцу. И как в нашей жизни дети могут получить от родителей то, что они просят, а могут и не получить: всё в жизни подчинено рассудку, но этот мир меняется от нашего трепета, с которым мы должны подходить к Творцу.

Можем задать себе вопрос: почему святые угодники обращались такими же словами, как и мы, но они получали благодать, а мы с вами – нет. Задумывались ли мы, почему это происходит? Потому, что у нас нет веры в молитве, нет веры в Бога, нет трепета искреннего, сердечного. Очень много совершается машинально, без приложения сердца и чувств. Сами не верим в то, что молитва будет исполнена, и это очень скверно. Это далеко от христианства. Нам нужна простота сердца, чтобы радоваться простым вещам, и это поможет нам увидеть заботу Божию о каждом человеке!

10 декабря, 2017