Неделя 27-я по Пятидесятнице

С воскресным днём, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами слышали следующую притчу:

«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:16‒21).

Такую притчу рассказал Господь, и эта притча о каждом из нас с вами. Мы не задумываемся о том, что когда-то предстанем перед Богом. Мы не задумываемся о том, что будем давать отчет за всю свою жизнь. У нас есть планы долгосрочные: мы так думаем, что это нам нужно сделать, это успеть, и в течение года мы должны что-то сделать...

С одной стороны, да, Господь говорит о том, что нужно жить одним днем, но нам с вами в наше время не получается жить одним днем, мы ещё смотрим в следующий день, потому что у нас есть те, кто зависит от нас. Господь говорит о том, чтобы мы прежде всего жили одним днем, ‒ это значит надеяться на Господа Бога, и Господь Сам все управит.

У каждого из нас есть планы, заботы: каждому что-то нужно, и мы этим занимаемся и не надеемся на Бога. И чаще надеемся на деньги, на человеческие отношения, а не на Бога. Или мы думаем так, что если у нас будут знакомства, то с помощью других людей сможем решить все наши проблемы.

Но приходят дни, когда Господь показывает, что люди и деньги в определённых обстоятельствах ничего не решают. И тогда мы с вами пытаемся обратиться к Богу, чтобы Господь нам в этом помог. И Господь в этом нам помогает, говорит нам, чтобы мы это всё доверили Ему, а не деньгам и людям, которые предают. Господь же никогда не предаст.

А мы чаще всего об этом забываем, начинаем строить планы, у каждого из нас есть своя «житница», свое «хранилище», куда мы всё складываем и думаем, что до конца дней наших нам всего хватит. Мы заняты беззаботной жизнью больше, чем надеемся на Христа. Мы видим, что верующие люди должны полностью доверять Богу. Но на самом деле так получается, что доверия к Богу у нас нет: мы по-прежнему остаемся недовольными, выражаем недовольство ко всему, даже к погоде.

Но мы не должны роптать. Мы должны учиться быть благодарными Богу и всегда говорить: «Слава Тебе, Господи, за всё!» И если мы будем так благодарить и надеяться на Бога, то будем жить здесь, на земле, как в раю, и такое состояние райское введёт нас в Царствие Божие.

Поэтому, дорогие, постараемся так жить и уповать на Бога во всём, Ему доверять. Постараемся все свои дела и печали возлагать на Бога и позволить Богу решить наши проблемы. Пусть Господь сам всё сделает по Своей премудрости. Мы даже не заметим, как всё управится к лучшему.

И еще прошу ваших молитв о нашей Церкви. Вы видите, какие тяжёлые времена и какие события происходят. Прошу не оставаться безучастными и усилить ваши молитвы о пастырях и о нашей Церкви.

2 декабря, 2018