Неделя 25-я по Пятидесятнице

С воскресным днём, дорогие братья и сестры!

Событий за эту неделю произошло много, и самое важное для нас событие – собор архиереев нашей Церкви. По благословению нашего правящего архиерея я сейчас прочитаю постановление собора:

«1. Украинская Православная Церковь, которая является канонической и признанной Поместными Православными Церквами, совершая свое служение Богу и народу Украины, принципиально поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. Украинская Православная Церковь присутствует во всех регионах Украины и объединяет как подконтрольные, так и неподконтрольные украинской власти территории, переживая вместе со своим народом все радости и страдания.

2. Украинская Православная Церковь наделена всеми правами независимости и самостоятельности, которые сегодня необходимы для плодотворного служения Богу и народу Украины.

3. Украинская Православная Церковь всегда последовательно выступала за исцеление раскола, за восстановление церковного единства, то есть за единую Церковь. Однако восстановление единства Украинского Православия не должно означать превращение Церкви в элемент политики или пропаганды, поскольку это противоречит природе Церкви. Убеждены, что преодоление церковного разделения должно происходить без вмешательства государственных, политических и других внешних сил.

4. Собор епископов выступает против любых попыток изменить название Украинской Православной Церкви, о чем уже декларируется первыми лицами государства, и других проявлений дискриминации верующих Украинской Православной Церкви на законодательном уровне. В случае принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой Украины Украинская Православная Церковь будет защищать свои права всеми законными средствами, которые предусмотрены «Основами социальной концепции Украинской Православной Церкви», законодательством Украины и Европейской Конвенцией по правам человека.

5. Собор епископов Украинской Православной Церкви считает, что решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивного трактования церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов. История Православной Церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации. Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается.

6. Считаем недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела другой Поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской Православной Церкви. Вместо этого с сожалением констатируем, что сотни тысяч обращений верующих нашей Церкви к Патриарху Варфоломею с призывом не узаконивать раскол под предлогом создания автокефалии так и остались без внимания.

7. Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях участие епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви в этих процессах считаем невозможным.

8. Украинская Православная Церковь принципиально придерживается канонического подхода к преодолению церковного разделения. В основе этого подхода лежит необходимость покаяния тех, кто возвращается из раскола. Двери Церкви никогда не закрывались перед тем, кто хочет быть духовно совершенным православным христианином.

9. Собор епископов констатирует, что незаконные действия Константинопольского Патриархата приводят к глубокому церковному кризису, как в Украине, так и в мировом Православии. Молимся, чтобы голос многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви был услышан, а совершенные до сих пор Константинопольским Патриархатом действия были исправлены.

10. Собор епископов призывает Константинопольский Патриархат к диалогу с Украинской Православной Церковью с братским участием всех Поместных Православных Церквей с целью соборного решения этой проблемы.

11. Собор епископов просит Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия обратиться к Предстоятелям Поместных Православных Церквей по поводу кризисной ситуации, сложившейся в церковной жизни Украины в результате незаконного вмешательства Константинопольского Патриархата.

12. Собор епископов призывает всех чад Украинской Православной Церкви усилить молитвы, сохранять единство между собой и верность Святой Христовой Церкви и не бояться возможных испытаний, помня слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин. 16:33).

13 ноября 2018 года, Киев»

http://www.patriarchia.ru/db/text/5301215.html

Если говорить о патриархе Константинопольском, то его дела подтверждают, что человек находится в заблуждении.

Еще в этот день прославляют святителя Тихона Московского. Это событие связано с тем, что в тяжёлое время для нашей страны, он был избран Патриархом, когда в нашей стране было восстановлено патриаршество.

Это был 17-й год прошлого века, когда революция и ожесточенные люди были готовы уничтожить Православие и искоренить веру в Бога. Такое тяжелое испытание было для Церкви и для страны, и для будущего Патриарха. Он служил открыто, не боялся всех действий власти, которые ополчились на Церковь. Он все понимал, никого и ничего не боялся, говорил открыто, за что был подвержен арестам. Святитель Тихон преставился в день Благовещения Пресвятой Богородицы, и это очень символично.

Я зачитаю последние его слова: «Чадца мои! Пусть слабостью кажется иным эта святая незлобливость Церкви, эти призывы наши к терпеливому перенесению антихристианской вражды и злобы, это противопоставление испытаниям и обычной человеческой привязанности к благам земли и удобствам мирской жизни христианских идеалов; пусть «невместимо» и «жестоко» кажется омирщенному пониманию радость, черпающая себе источник в страданиях за Христа, – но мы умоляем вас, умоляем всех наших православных чад не отходить от этой единственно спасительной настроенности христианина, не сходить с пути крестного, ниспосланного нам Богом, на путь восхищения мирской силы или мщения. Не омрачайте подвига своего христианского возвращением к такому пониманию защиты благополучия, которое бы унизило ее и принизило бы вас до уровня действий ее хулителей. Убереги, Господи, нашу Православную Русь от такого ужаса.

Трудная, но и какая высокая задача для христианина ‒ сохранить в себе великое счастье незлобия и любви и тогда, когда ниспровергнут твой враг, и когда угнетенный страдалец призывается изречь свой суд над недавним своим угнетателем и гонителем. И Промысел Божий уже ставит пред некоторыми из чад Русской Православной Церкви это испытание. Зажигаются страсти. Вспыхивают мятежи. Создаются новые и новые лагери. Разрастается пожар сведения счетов…»

Это звучит очень актуально в наши дни. Читая новости, можно слышать, как нас заражают ненавистью, чтобы и у нас возникал «справедливый гнев». Но мы знаем из учения святых, что зло побеждается добром. На зло мы должны отвечать любовью и терпением. К этому призывали нас и святитель Тихон, и апостолы, и Сам Господь нас к этому призывает.

Давайте постараемся жить так, чтобы ни в мыслях, ни в делах у нас не было бы зла. И если видим зло, которое направлено на нас или на ближних, то стараться побеждать его только добром. Если мы научимся это делать, то мир изменится.

В Священном Писании мы читали сегодня, как Господь исцелил кровотечение у женщины (Лк. 8:43‒48). Этот отрывок несет две смысловые нагрузки. Одна – это чудо совершено Господом для того, чтобы люди увидели действие Божие без непосредственного участия – женщина тайно подошла к Спасителю и коснулась края Его одежды. И тут же получила исцеление.

Это интересный момент, что Господь все знает, однако спрашивает: «Кто ко Мне прикоснулся?» Ведь Он знает и женщину, и какая у нее болезнь, и знает, почему она так сделала. По иудейским законам она находилась в нечистоте и не должна была прикасаться к кому-либо. И она поступает тайно. Тайно касается Спасителя в надежде получить исцеление, и по своей вере она это получила.

Спрашивая:  «Кто прикоснулся ко Мне», Господь напоминает нам вопрос к Адаму в Раю: «Адам, где ты?» (Быт. 3:9) Адам спрятался, преступив заповедь. Если бы Адам ответил правильно, то человечество не было бы подвержено падению. Господь этим вопросом, ожидая покаяния Адама, давал шанс человечеству остаться в Раю.

А женщина не утаила, упала на колени и рассказала все как есть. На что получила благословение: «Дерзай дщерь, вера твоя спасла тебя! Иди с миром» (Лк. 8:48).

Под этой женщиной мы можем подразумевать все человечество, зараженное болезнью греха и страстей. И что бы люди ни делали, без помощи Божьей они не смогут избавиться от греха. Как и кровоточивая потратила все свое состояние на врачей, но так и не выздоровела, так и человечество, сколько бы ни предпринимало усилий для умножения благ и получения бессмертия, без Бога у людей ничего не получится.

Для начала всем нужно понять, что все больны и исцеление может подать только Господь. Кровоточивая это поняла и пошла на встречу с Господом, получив исцеление. Так и люди, которые осознают свою греховность, идут к Богу, приносят покаяние и получают исцеление. Через прикосновение к Богу мы выздоравливаем. У каждого бывает такое соприкосновение.

Первый раз человек прикасается в Крещении, и все грехи, совершенные ранее, человеку прощаются. Он становится чистым. И таким сохраняется, если хочет жить свято. Если он этого не желает, то погружается в пучину греха вновь.

Это интересное евангельское событие с разных сторон можно рассматривать, и вновь открывается в нем что-то новое. У нас укореняется желание идти за Господом и стараться жить праведно. Я вас к этому призываю. Еще призывает к единству в молитве в это тяжелое время собор епископов нашей Святой Церкви! Пусть эти скорбные события также спонтанно закончатся, как и начались.

18 ноября, 2018