Неделя 24-я по Пятидесятнице Исцеление дочери Иаира

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, аминь!

Центром в жизни древних христиан была Литургия, и вокруг этой службы была выстроена вся их жизнь. Это известное слово с древних времён и обозначает оно служение одних людей другим людям в собрании.

В жизнь христиан это слово пришло со своим смыслом. Христиане взяли это слово для служения Христу, но к сожалению, в наши дни у нас связь с этим словом потеряна. Для нас это – прийти постоять в церкви и разойтись. Дальше живем мы своей жизнью. Вот утром приходим в церковь, побыли христианами здесь, поисповедовались, причастились, вышли из храма и превратились в тех людей, которыми наполнен весь мир.

Первые христиане находились перед лицом смертельной опасности ежедневно, поэтому стремление соединиться со Христом у них было очень большое и каждый день для них, возможно, был последним днем жизни, поэтому они стремились часто быть на богослужении. Мы с вами, когда готовимся к Причастию, более собранны в себе, более сильно переживаем всё,что происходит во время Литургии. Ну а если мы не причащаемся, то мы ведем себя расслабленно, и вот я проверю ваше внимание: скажите, о чём было сегодняшнее Евангелие?

Да, правильно ответили. Сегодняшнее Евангелие было о том, как «пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена» (Лк. 8:41‒43).

По правилам, она не имела права выходить из своего дома, поскольку находилась в нечистоте. И всё, к чему прикасались такие женщины, считалось уже нечистым и нужно было совершать обряд омовения. Но эта женщина услышала о Христе, что Он исцеляет от всевозможных болезней. Выйдя на улицу, тайно решила прикоснуться к одеждам Спасителя, чтобы получить исцеление, но по закону это считается грехом и за это она должна была понести наказание, осуждение. Но она, «подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, ‒ и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.

Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.

Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.

Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.

И смеялись над Ним, зная, что она умерла.

Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.

И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть» (Лк. 8:44‒55).

Можно представить состояние родителей, которые получили себе живую дочь! Что здесь мы видим? Мы видим чудеса, которые сотворил Господь. Также мы видим здесь образ молитвы ко Господу. Иаир кричал, просил, взывал – это образ внешний молитвы, и второй образ, образ внутренней молитвы кровоточивой женщины – она молилась в себе. Никому ни о чем не говорила, подошла к Господу и получила исцеление. Иаир внешне показал свою молитву, а женщина внутренне просила Господа.

Господь показывает, чтобы мы не сомневались в своих молитвах: какая бы она ни была ‒ внешняя или внутренняя – Господь нас слышит! Иногда мы видим, когда приходит человек в храм, падает на колени, делает поклон и плачет. Мы иногда не понимаем таких людей, считаем, что слишком много у них внешних действий и, возможно, даже осуждаем таких людей. А это у человека такое состояние, которое выражается внешне. И даже если эти люди так внешне проявляют молитву, Господь слышит такого человека. Слышит Господь и наши воздыхания, но мы не должны осуждать ближних наших.

Не все наши прошения Господь исполняет. Давайте посмотрим на себя со стороны: можем опять вернуться к образу молитвы Иаира и кровоточивой женщины. Иаир ни о чём не думал, только думал об одном: как спасти дочь. Женщина тоже ни о чём не думала, думала только об одном: как получить исцеление. А мы как стоим на молитве? Мы катаемся мыслью, блуждаем повсюду, произносим слова молитвы и не вникаем. Вот так мы стоим перед Богом, и он видит нашу рассеянность, нашу расслабленность. Господь, смотря на нас, понимает, как мы к Нему обращаемся, сердечно ли или мы обращаемся внешне – лишь ставим галочки, не вкладывая в собственную душу слова молитвы.

Каждого из нас Господь знает, и жизнь каждого из нас знает, и каждое обращение к Нему знает и слышит и, если только у нас есть вера, то наши просьбы будут исполнены. Человек, который изо всех сил просит Бога об исполнении своих молитв, он, конечно же, увидит ответ и это чувство благодарности к Богу в себе сохранит.

Вот мы видели образ молитвы Иаира и кровоточивой женщины, будем же прилагать этот образ к собственному сердцу в наших молитвах!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский начинал молитву с веры в то, что просьба его будет исполнена, и по его молитвам болеющие получали исцеление. И люди мысленно за тысячикилометров обращались к отцу Иоанну Кронштадтскому и получали исцеление.

Постараемся и мы стяжать такую молитву, которая бы привела нас к спасению, такую молитву, которая бы помогала нам прожить жизнь благочестиво, показывала бы нас с вами христианами, и чтобы она была Господом исполнена! Пусть наши молитвенные просьбы помогут нам обрести Царствие Небесное!

19 ноября, 2017