Неделя 24-я по Пятидесятнице

С праздником, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю!

Сегодня мы слышали во время чтения Священного Писания притчу о гадаринском бесноватом.

Есть два важных момента, на которые следует обратить ваше внимание. Первый момент – это когда Господь пришел в землю Гадаринскую со своими учениками, то бесноватый человек, живший в пещере недалеко этого места, сам вышел к Спасителю.

«Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах» (Лк. 8:27).

Гробы – это пещеры для захоронения. Так в этой местности принято, потому что иудеи не закапывали покойников в землю, как мы хороним людей. Такого понимания кладбища как у нас, у них не было.

«Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, ‒ потому что много бесов вошло в него.

И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.

Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.

Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.

И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.

Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился» (Лк. 8:28‒37).

 Смотрите, как бесноватый обратился к Спасителю: «Что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня». И с подобной же просьбой обращаются жители. Сказали они практически те же самые слова. Из этого мы можем сделать вывод следующий, что, по всей видимости, все жители того селения были бесноватыми. Они не хотели жить со Христом: «Ты нас мучаешь!» Это же самое бесноватый говорил при встрече Христа. Он почувствовал святость и просил Спасителя отойти, чтобы избежать мучения. Так поступают и жители, так как все они жили во грехе. Поэтому Господь был прогнан с этой земли. Когда же Господь исцелил этого бесноватого и сделался он свободен от греха, то как поступил этот человек?

«Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус» (Лк. 8:38‒39).

 А люди, которые ходят и живут в этой земле, желают, чтобы Он покинул их селение. Значит, они живут с бесами. Когда приходит Божественный луч в жизнь этих людей, то жизнь становится невыносима, и они пытаются от этого всего отойти, избежать. А если человек освобождается из греховного рабства, то он ищет возможности быть со Христом.

Если в те времена была такая земля, где проживали бесноватые люди, то можно сказать, что и в наше время есть такие территории, на которых живут нездоровые и духовно больные люди. Но я вам скажу, что есть даже целые государства, которые беснуются и со своей территории изгоняют христиан. Было такое и в нашей стране, когда во времена Советского Союза православные верующие были преследуемы и гонимы. Государство отделило Церковь от себя для того, чтобы показать, что государство не для людей и не для Бога. Показать противоположные цели государства. Чем занималось государство? – истреблением Церкви и христиан. Но со временем произошло частичное примирение, но тем не менее ненадолго. В наше время продолжают существовать такие государства, которые оказывают на христиан давление и вынуждают людей жить без Бога, без Христа. Не хочется на эту тему говорить. Всё к этому идет. Политика ставит себя выше Христа, выше Творца и пытается оказать давление на христиан, пытается отделить истину, создать себе госструктуры, подведомственные под видом церкви, но Христа там нет.

Поэтому мы с вами постараемся жить не как бесноватые люди, у которых нет места добродетелям, а есть место греху, собственной гордыне и плотским наслаждениям. Постараемся жить по тому образу, который показал нам Христос, как должен жить христианин, чтобы в нашей жизни было место добрым делам, место добродетели, место молитве, чтобы в нашей жизни был Христос, чтобы мы уходили от греха и собирали в себе добродетели!

11 ноября, 2018