Неделя 23-я по Пятидесятнице Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

С праздником, с воскресным днем всех вас поздравляю!

Сегодня мы слышали в Священном Писании, притчу которую поведал Сам Господь. Он говорил о богаче и бедном Лазаре.

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь ‒ злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:19‒31).

И вот вопрос: мы с вами где себя видим в этой притче? И если кто-то поставит себя на место Лазаря, то он глубоко ошибется. Мы с вами, к сожалению, находимся на месте богача. «Богач» – это человек, который живет и не думает о своем спасении. Конечно, мы не настолько богаты материально, как тот богач, но, тем не менее, у нас есть дом, пища, одежда. И рядом с нами есть какой-то Лазарь, у которого нет средств к существованию. Самое страшное в этой ситуации, что мы таких людей не замечаем, не обращаем на них внимания. Мы делаем вид, что их нет. Это для того, чтобы не впустить их в свое сердце.

Но Господь нас учит тому, чтобы мы помогали таким людям. Чтобы их боль переживали как свою собственную, чтобы мы замечали тех, кто нуждается, кто просит у нас помощи. А мы чаще всего проходим мимо, отмахивается, нам стыдно и мы находим для себя отговорки для того, чтобы пройти мимо. Это показатель нашего времени. Не стоит себя оправдывать.

Вот такой пример: сегодня память иконы Божьей Матери «Казанская». Вчера было всенощное бдение, а храм был пустой. В храме была свечница, пономари, хор. И лишь один человек только забежал на полиелей, помазался, поставил свечку и убежал по своим делам. Человек был занят, ему было тяжело вырваться, но он это сделал, пришёл, засвидетельствовал перед Богом, перед Богородицей свое уважение, на пять минут зашел в храм, помолился и ушел дальше по своим делам.

Это говорит о том, что нам с вами Господь не нужен. Мы сегодня собрались в храме для чего? Для молитвы. И какая наша молитва должна быть? Мы должны сказать: «Господи Ты мне не нужен, Твоя смерть и распятие, Твои страдания мне не нужны. Ты мне нужен только тогда, когда у меня появляются проблемы. Ты мне нужен лишь по звонку. Вот я щелкнул пальцами, и Ты придёшь, исполнишь моё желание, а в остальном Ты мне не нужен!»

Этим мы показываем, что у нас есть заботы более важные. Притча о званных на пир свидетельствует о нашем состоянии, и она иллюстрирует то, как Господь нас зовет, а мы находим новые для себя оправдания и отговорки, чтобы не прийти на этот пир: один купил землю, другой женился, кто-то купил волов, и всякие другие житейские оправдания.

Но когда нам плохо, мы зовём, мы кричим: «Господи, помоги! Помоги, не молчи!» Будем говорить Господу честно: «Господи, Ты мне не нужен и храм Твой не нужен!» Но может случиться так, что вы придете в храм на молитву, а вывеска на храме будет другая, какого-то другого «патриархата»...

В то время, когда следует молиться и нужно молиться о единстве, приносить покаяние, мы бежим из храма. Поэтому скорби уже у нас на пороге. Мы не задумываемся, живём как живется – и привыкли так жить. Нам хорошо, мы живём, и нас не трогай! Поэтому, дорогие, я призываю вас сделать правильные выводы для будущей жизни, жизни во Христе!

4 ноября, 2018