Неделя 20-я по Пятидесятнице. Праведного Авраама праотца

С воскресным днем поздравляю вас, дорогие братья и сестры христиане!

Сегодня мы слышали в Священном Писании:

«После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк. 7:11‒16).

 Что же произошло в этом событии? Во времена Спасителя, если умирали мужчины в семье, то женщины оставались сами и обрекали себя на нищенское голодное существование. По закону израильскому женщина не должна работать, и если у нее не было благодетелей, то такие женщины умирали с голоду. Если бы Господь не воскресил сына, то эта женщина была бы близка к гибели.

Почему же страх напал на израильский народ, который узнал о таком событии? Ведь были и пророки, и благочестивые люди в истории народа, и они совершали разные добрые дела, даже воскрешали мертвых. Но народ видел, что Господь не совершал продолжительных молитв, а просто сказал: «Встань!» Одним словом Господь этого человека из мертвых возвращает к жизни. Так одним словом Он исцелял людей, изгонял из них бесов и возвращал из состояния смертного к жизни. Многие из народа Израильского уверовали в Спасителя.

И здесь у нас с вами возникает вопрос: легко ли умолить Господа о чём-либо, может ли Он услышать и подать просимое нами?

Сегодня Церковь прославляет память праведного Авраама. Авраам беседовал с Господом, обращался к Нему напрямую. Когда Ангелы шли истреблять Содом и Гоморру, то Авраам обратился к ним о помиловании городов: «Неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников?» (Быт. 18:24). Эта просьба перерастает в спор с Богом. Авраам постепенно сокращает количество праведников до 10 человек, и Господь пообещал ему, если будет 10 праведников, то Он пощадит такие города (Быт. 18:23‒32) Но и десяти праведников в этих городах не нашлось!

В этом событии мы видим, что Господь услышал Авраама и как Авраам обращался к Богу. Также Господь испытывал Авраама, и это испытание было настолько сильным, что не дай Бог нам попасть на место Авраама! Господь сказал Аврааму принести собственного сына в жертву. И Авраам принес в жертву своего сына! Видя такую веру Авраама, Господь через Ангела остановил руку, и за это действие Авраам назван праведным (Быт. 22).

Вы видите, как жили люди тогда ‒ по совести, и совесть человеку подсказывала, правильно ли он поступает или нет. Вот и Авраам был праведный. Почему? Потому что ходил перед Богом и своей совестью.

А мы? У нас есть молитвы, есть заповеди. Мы должны тоже услышать этот голос! Ну а мы один раз попросили Господа и ждём, когда это всё исполнится, и пропускаем ответ мимо своего сердца. Потом говорим, что Господь нас не слышит. Почему так происходит? Нам, прежде всего, нужно учиться слышать Бога и слушать, когда Он отвечает. И когда мы почувствуем этот ответ на наши молитвы, то это чувство ни с чем не сравнимо! Это то, о чём говорит Апостол: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Если мы это почувствуем, то нам уже ничего не важно будет. Важно будет одно: быть рядом с Богом!

Господь самодостаточен и Ему от нас ничего не нужно. Добрые дела наши Богу не нужны. Это всё нужно нам. Нужно для нашего спасения. Поэтому мы молимся, обращаемся к Богу, делаем добрые дела для того, чтобы спасти собственную душу! Пусть Господь, видя всё это, и нам в наших добрых делах помогает!

И вот когда мы слышим Евангелие, пусть оно будет для нас назидательным, и мы всегда будем получать духовную пользу от прочитанного. Получив благодать, мы сможем использовать этот дар для других людей в течение дня, в течение всей жизни, и тогда Господь скажет: «Придите ко Мне возлюбленные, потому что Я вас знаю, потому что вы следовали за Мной».

И печально будет, если мы услышим, когда Господь скажет: «Отойдите от Меня! Я не знаю вас, потому что вы слышали слово, но ничего не сделали для спасения собственной души…» Будем же стремиться к тому, чтобы согласовать свою собственную жизнь со Священным Писанием, со Святым Евангелием!

22 октября, 2017