Неделя 19-я по Пятидесятнице. Священномученика Киприана, мученицы Иустины

С воскресным днем поздравляю вас, дорогие христиане!

Сегодня мы слышали в Священном Писании слова Господа:

«И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).

Или другими словами: «Если вы хотите, чтобы вас ценили, – цените и вы других людей. Относитесь к другим с любовью, покрывайте их недостатки, чтобы и ваши недостатки тоже покрылись в дальнейшем». Вот это и есть любовь жизненная, христианская, и такую любовь в себе воплотили все угодники Божьи, которые достигли Царствия Небесного.

Сегодня мы отмечаем память мучеников Киприана и Иустины. Иустина была христианкой, которая решила посвятить себя целиком Богу, остаться невестой Христовой и не выходить замуж, а Киприан с детства был направлен ко всевозможным языческим наукам. После он становится языческим жрецом и ему дается от врага рода человеческого большая сила. Такая, что он постоянно делал зло – разрушал, разрушал и разрушал. Мог владеть стихиями, мог наводить болезни. И всё это совершалось со злым умыслом. Такой «талант» Киприана у людей находил спрос. Если человек решил кому-то отомстить – он шёл к Киприану, а Киприан призывал беса и он помогал ему творить зло.

В один из дней обращается к нему один человек, одержимый блудной страстью к Иустине. Этот человек ходил к Иустине и предлагал замужество, но она отказала. Оскорбившись, он пришел к Киприану для того, чтобы с помощью заговора расположить ее сердце к себе. Но колдовство не получалось. Все бесы были бессильны перед Иустиной. Тогда дьявол приходит к Киприану и признается: «Я ничего не могу с этой девицей поделать, потому что она постится и молится».

И Киприан делает вывод: «Если я повелеваю дьяволом и сейчас он бессилен, значит, есть Тот, Кто обладает большей властью!» Задумавшись, Киприан заинтересовался христианством. Сперва рассматривал веру как язычник, а потом христианство раскрывается перед ним в полной мере. После этого Киприан приходит и перед храмом сжигает все свои колдовские книги и обращается ко Христу. Люди этому не верят. Не верят, что такой сильный колдун обращается к Богу. Но Киприан отрекается от дьявола и твердо становится на христианский путь.

Как и в греховной жизни он укрепился в свое время, так и в христианской жизни он достиг высот. Киприан становится убедительным в своих действиях и в своих мыслях. Он начинает обращать ко Христу других людей.

Каждый из нас призван к миссионерству не только словом, но прежде всего делом. И мы с вами призваны, чтобы среди людей являть себя христианами. Мы с вами собираемся в храме. Для чего? Для того, чтобы поучаствовать в богослужении, помолиться, причаститься. Мы соединяемся со Христом, и всё это делаем в храме, но часто всей полноты церковного богослужения мы не понимаем. Два или три часа побыли мы хорошими перед Богом, а как только выходим из храма, то становимся обычными людьми – с гневом, с раздражением и злостью.

И так продолжаем жить. Приходим в воскресный день сюда, «переодеваемся», причащаемся, но, выйдя, облачаемся в языческие одежды: в гнев, в ярость, в ложь, в осуждение и в другие страсти мира сего. И нет между нами и другими людьми разницы.

Иустина послужила великим примером для других людей, и Киприан явил пример из своей жизни: тут же оставляет свои языческие заблуждения, оставляет всё свое обращение к дьяволу.

И еще бывает: другой человек приходит в храм Божий и видит, что люди его не замечают. На богослужении ему могут только сделать замечание и не проявят никакой любви даже в храме Божьем...

Вот пусть же жития этих людей, Киприана и Иустины, помогут нам изменить нашу жизнь, потому что эти люди стремились к святости! Они познали высоту и все силы приложили к тому, чтобы измениться, а мы с вами не желаем меняться.

Дай Бог, чтоб мы с вами нашли в себе силы измениться! Мы можем с вами взрастить какую-то одну добродетель, искоренить какой-то один грех и начинать с ним бороться. И постепенно, шаг за шагом, молитва за молитвой одолеть этот грех. И так свою жизнь наполнять Христом.

Будем же молиться Киприану и Иустине, потому что у них особая власть над духами злобы, над бесами. Киприан и Иустина помогают быстро избавляться от влияния духов злобы, от нечистоты. Поэтому будем всегда обращаться к этим угодникам Божиим, чтобы они избавили нас от зависимости греховной! А мы будем обращать свою жизнь ко святости и ко Христу!

15 октября, 2017