Неделя 19-я по Пятидесятнице Первомученицы равноапостольной Феклы

С воскресным днём, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слышали из Священного Писания такое повествование:

«Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним» (Лк. 5:1‒11).

Бывают у нас такие состояния, когда мы соприкасаемся со святостью и реакция бывает на неё разная. Одного обличает и отталкивает, а другого влечет к себе и вдохновляет.

Сегодня день памяти мученицы Феклы. Эта женщина жила в городе Никее. Её родители хотели выдать девушку замуж. В этом городе был Апостол Павел. Фекла жила в языческой семье и слышала о Христе, что Он ходил, проповедовал, творил чудеса, и когда она встретилась с апостолом Павлом, то почувствовала в нем святость, и эта святость увлекла за собой девушку. Она решила не выходить замуж, а решила последовать за Богом, за Иисусом Христом, настолько поразила ее проповедь апостола.  

Фекла заявила родителям, что не выйдет замуж, и убежала из дома. Ее нашли, бросили в темницу, но и там она слушала проповеди апостола Павла и вдохновлялась ими. Тем временем родители ждали обращения Феклы, возвращения ее в родительский дом, но Фекла не отреклась от Христа, и мать Феклы решила сжечь свою дочь. Это очень страшно!

Но в те времена казнь близкого человека была обычным делом. По законам тех лет, если ребёнок не слушается родителей, необходимо было отвести его к старейшине. Если старейшину не послушает, следует идти к градоначальнику, и если и того не послушает, то следовало побить его камнями.

В законе Моисея есть такое предписание, что если чадо непослушно, то это искоренять надо с ходу, и очень жёстко. Делать это показательно на городских площадях. Побивали такого ребёнка камнями за то, что он был непослушен родителям. Непослушание – это дурной пример, и он приводит к очень нехорошим последствия. Нам иногда кажется, что это очень жестоко. Но для людей того времени это было в порядке вещей.

Так вот, Фекла не слушалась мать, и, по мнению родителей, непослушание должно было быть наказано сожжением. После того как разожгли огонь, Фекла начала молиться, образовался ореол вокруг нее, и она оставалась невредимой. Её отпустили.

Она пошла к апостолу Павлу и ходила вместе с ним, они вместе проповедовали. Феклу неоднократно отдавали на мучения, неоднократно пытались что-то с ней сделать. Но ей ничего не вредило. Её никак не могли умертвить. В конце-концов привязали веревкой руки и ноги к волам, для того чтобы они разорвали женщину на части, но верёвки порвались, и Фекла осталась невредимой. В итоге в конце жизни Фекла завершила свой подвиг в пустыне в молитве за людей. Они приходили к ней и получали исцеление. А помогала она безвозмездно всем.

Но язычники возревновали. Фекла была в возрасте 90 лет, и язычники ополчились на неё, хотели надругаться и убить святую, но она воззвала ко Христу, чтобы Господь спас её. И дивным образом гора расступилась, Фекла туда зашла, и гора сомкнулась. Считается, что там, в недрах этой горы, святая предала свою душу Господу.

Мы можем брать пример для себя из жизни святой, как можно всецело предаться Господу. Она ничего не знала, ничего не читала, но, услышав о Нём, так воспылала верой, что последовала за Христом до конца своей жизни. Она творила чудеса, обладала духовной силой, оставила свою греховную жизнь и получила от Господа святость.

Иногда нам кажется, что тяжело вести свою духовную жизнь, но мы должны знать, что Господь своих рабов никогда не оставляет, хотя и посылается искушение, но на этом пути Спаситель всегда приходит к нам на помощь.

Давайте, дорогие мои, оставлять греховную жизнь, прилепляться к Господу, брать пример с первых христиан, которые увлекали своей жизнью других за собой. Постараемся и мы последовать за ними, как и они за Христом!

7 октября, 2018