Неделя 18-я по Пятидесятнице, по Воздвижении Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

С праздником, с воскресным днем поздравляю всех вас, христиане, дорогие братья и сестры!

 Сегодня святая Церковь прославляет святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Это те мученицы, которые известны каждому христианину. Мать София была мудрой. Она мудро назвала своих детей именами основных христианских добродетелей: Вера, Надежда, Любовь. Пришло время принять испытания и пострадать за свою веру, и они так и поступили. Они не сомневались, не колебались. Они пострадали за веру во Христа. Самой младшей девочке было 8 лет. Можно сказать, что это ученики нашей воскресной школы, это их возраст. Когда ребенка привели на мучение и заставляли принести жертву языческим богам, то девочка очень мудро отвечала, не потеряв христианского достоинства. Поразительно, что девочка в таком возрасте очень мудро отвечала!

Перед лицом смерти, испытывая страх, они превозмогали его, и мы можем удивляться тому, какую веру заложила мать в своих детей! Мать смотрела на мучения своих детей, и можем представить, какое это испытание, когда на глазах у матери жгли на костре внутренности ее детей и предлагали матери принести жертву языческому богу. Действительно, страшно, когда ты наблюдаешь казнь своих детей... И сестры видели казнь младшей сестры, но не отреклись от Христа, а мать продолжала наставлять в таких условиях своих детей, поддерживала их для того, чтобы они смогли побороть страх перед казнью.

И каково было душе матери Софии! Ведь сколько бы ни было лет её ребёнку, мать всё равно будет воспринимать его ребёнком, даже если он стал взрослым, а здесь перед ней были дети, малолетние девочки! Не вытерпев страданий, мать от внутренних переживаний и внутренних мучений преставилась.

Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии очень показательна для нас и для нашего времени. Мы часто испытываем страх: «Не знаю, что нас ждет завтра или послезавтра…» Не надо этого бояться! Господь заблаговременно сказал нам: «Не бойтесь тех, кто убивает тело, но бойтесь того, кто может погубить душу». И нам для спасения нужно прикладывать усилия, прикладывать все свои старания для того, чтобы спасти свою душу.

Сегодняшнее Евангелие говорит нам о том, что будет человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей навредит (Мф. 8:35‒37). Если человек думает о богатстве, о приобретении, удовольствиях и накоплениях, а о душе человек не задумывается, то какой выкуп он даст за душу свою? С чем вы можете сравнить свою душу, если так можно порассуждать? Даже если взять нас с вами. Что нас ждёт? Даже мы не знаем, что нас ждет, мы – начитанные, предупрежденные, живя церковной жизнью. С чем мы можем сравнить нашу душу, что мы можем положить на противоположную от души чашу весов? Да ничего мы не можем положить! Господь говорит, что мы должны заботиться о своем спасении.

«Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мф. 8:38). Если христианин стесняется своего звания, стесняется перекреститься, молитву прочитать стесняется, боится показать, что он соблюдает пост, то как такой стеснительный человек предстанет на суд Божий, и как он получит оправдание у Христа? Ведь Господь все силы приложил для того, чтобы помочь нам спастись, и мы должны исповедовать Господа своими делами!

Если мы так не поступаем, то мы не будем иметь оправданий и ничто нашей участи не изменит на Суде Божием. Все наши нехорошие поступки будут явлены. Как мы своими делами, мыслями предавали и обижали ближних – всё это будет явно, и оправданий в свой адрес мы ни от кого не услышим… Вот поэтому нам сейчас нужно задумываться о том, что нас ждет там и что нас ждет в дальнейшей земной жизни, и какие у нас планы, дела, которые подтверждают наше звание христианина. Если нет таких дел, то надо срочно искать место, где можно приложить свои силы для приобретения внутреннего богатства. Мы должны кому-то помочь и постараться исповедовать Христа во всем, очищать исповедью свою душу. Кому можно – помочь, кого нужно – утешить. Нужно искать, чтобы наша жизнь была направлена ко Христу. Мы не только просто в себе должны иметь веру, но эта вера могла бы иметь своим продолжением дела – помощь ближним и дела христианской добродетели.

Например, если нас ругают – не отвечать, пусть нас ругают, мы не должны оправдываться, мы должны благодарить Бога за посланное испытание, мы не должны раздражаться, мы не должны быть источником агрессии в коллективе. Мы не должны завидовать – мы должны каждый раз думать о том, что нам делать, чтобы спасти свою душу, куда направлять дела и свои действия, чтобы согласовать и жизнь, и молитву и, веру.

Будем обращаться к мученицам. Пусть святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София – все молятся за нас и помогают нам направлять наши дела, мысли и чувства, чтобы угодить Богу!

Так вот, дорогие, будем молиться мученикам, которые в своей жизни претерпели такое, что нам и не снилось! Если сравнивать их мучения с нашими небольшими искушениями, которые сопутствуют нашей жизни, то это не идет ни в какое сравнение. Мы должны об этом помнить. Мученики древности не отреклись от Христа, не роптали, идя на смерть.

Отрезали пальцы по фаланге одному мученику. Когда начали отрезать пальцы, этот человек с воодушевлением начал говорить: «Господи, ради Тебя я это терплю! Ради Тебя пошел на мучения!» Но в какой-то момент проскочила у него в голове  мысль превозношения и самолюбования – гордыня проскочила в нём. До появления этой мысли он ничего не чувствовал. А после этого момента он почувствовал боль и страдания. Это настолько пронзило его, что ему стало тяжело, и он был на грани отречения…

Поэтому давайте просить Бога, чтобы помог нам устроить наше спасение. А мы не превозносились бы, чтобы Господь нам помог пережить те испытания, которые выпадут нам в нашей дальнейшей жизни!

30 сентября, 2018