Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении

С воскресным днем поздравляю вас, дорогие христиане!

Сегодня мы слышали в Священном Писании следующее повествование:

«И, выйдя оттуда, Иисфус удалился в страны Тирские и Сидонские.

И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15:21-22).

Кто такие хананеи? Это потомки Хама. Хам был сыном Ноя, и за грех против родителя Ной проклял Хама. И вот потомки Хама обосновались в Ханаанской земле. Эти люди были язычниками, недоброжелательными и воинственными. У иудеев было в законе прописано, что с хананеями не должно быть общения.

«Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.

Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:23-26).

 Очень соблазнительные для знающих Писание людей слова произнес Господь. Но этим Христос испытывал женщину. Господь знал, что женщина язычница, знал, что она обладала смирением. Хананеянка слышала, что ее сравнили с собаками, и она принимает это сравнение и обращается ко Христу:

«Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф. 15:27-28).

Давайте мы с вами представим такую ситуацию: вы заболели и услышали, что где-то в каком-то городе недалеко есть врач, который может поставить правильный диагноз и очень успешно лечит людей от многих заболеваний. И вы, превозмогая свою болезнь, едете в этот город, находите этого доктора, и говорите: «У меня такая-то болезнь – помогите!» А он посмотрел на вашу карточку и грубо вам ответил: «Вы не с моего участка, чего вы сюда приехали? Я занят другими людьми, теми, кто числится на моем участке!» И вот, скажите, какая будет наша реакция? Мы взбунтовались бы, мы оскорбились бы, если не явно, то сами в себе. Этого врача, всех врачей вместе, все больницы обвинили бы и потеряли бы покой…

Возвращаюсь к женщине-язычнице. Мы говорим, что у неё была вера, она слышала об Иисусе Христе. Также у нее была любовь к собственной дочери – это подтолкнуло ее быть неотступной с просьбами к Богу. Она претерпела унижение и не бунтовала потому, что любовь к дочери и желание помочь ей преодолели гордыню, и она получила просимое.

Это евангельское событие для нас носит назидательный характер. Каждый из нас обращается к Богу, плачет, рыдает, у каждого из нас есть проблемы, и мы обращаемся к Господу. Обратились один раз, помолились и ждём: вот сейчас это всё сбудется. Но Господь слышит наши просьбы и не исполняет. Почему? Потому что жизнь наша греховна, и мы ничего не меняем в ней. Будучи церковными людьми, не перестаем Богу выставлять собственные требования. Не просьбы, а требования. Живём греховной неблагочестивой жизнью, отвернулись от Бога и кричим в пустоту, и говорим сами себе: «Нас никто не слышит и нам никто не помогает!»

А мы должны развернуться лицом к Богу в покаянии и обратиться к Богу как та язычница, показавшая нам пример веры и любви к Богу и к собственной дочери. Она не обращала внимание на унижение, проявляла твердость и надежду. Вот такой подход дает возможность нам получать результат в обращении к Богу. Мы должны с надеждой и верой кричать, просить и не отступать от Бога! Если мы будем так поступать, то получим просимое.

1 октября, 2017