Неделя 16-я по Пятидесятнице

С воскресным днём! С праздником, дорогие, вас поздравляю!

Сегодня в Священном Писании мы слышали притчу о талантах (Мф. 25:14‒30), которую мы неоднократно слышим на богослужении, и часто читали. Писание говорит, что каждому из нас от Бога достался свой талант. И мы должны поступать не так, как нерадивый раб, который скрыл свой талант, закопал в землю, а так, как поступили трудолюбивые работники – вернули долг своему Господину с прибылью.

Давайте посмотрим несколько иначе на эту притчу. Господин призвал своих рабов и дал им монеты, которые назывались талантами, каждому по его силе и возможностям. Какой из этого можно сделать вывод? Здесь нужно говорить не о талантах, a о возможности к освящению души, которая у каждого из нас есть для приобщения к святости. Такими действиями Господин этих трех рабов призывает к святости. У кого-то больше есть возможность, у кого-то меньше.

Мы в равных условиях рождаемся в мир: мы одинаково ничего не помним, не умеем, не знаем. Но по мере возрастания мы собираем навыки, знания и у нас проявляются различия. Кто-то крепче и сильнее, а кто-то слабее, кто побыстрее всё понимает, а кто-то помедленнее. И к святости и духовной жизни тяга у всех разная: у кого-то больше, а у кого-то меньше. Так одному дает Господь 5 монет, кому-то 3 монеты, кому-то 1 монету.

Все это мы можем сравнить с теми людьми, которые приходят в спортзал. Один человек приходит в спортзал и серьёзно работает, получает результат, ради которого этот человек и пришел в спортзал. А другой пришел для того, чтобы поддержать форму: подтягивается, отжимается, раз подошёл к тренажеру – и всё! А третий человек купил абонемент в этот спортзал, и не приходит! Так вот и получается, мы рождаемся в этом мире все равными, а итог жизни у каждого свой, по мере приложения сил.

Так проявляется и духовная взаимосвязь. И через некоторое время мы предстанем Богу, для того чтобы представить свои дела. На суде Божием мы будем давать ответ за прожитую жизнь и показывать то, как мы использовали все возможности, которые нам были даны. Кто-то прилагал усилия, тяжело работал над собой, боролся со своими страстями, для того чтобы приблизиться к Богу и освятиться. Такой раб скажет: «Вот у меня была возможность, я трудился не покладая рук, и всё, что приобрёл,  представляю Тебе, Господи»

Господь, видя труды человека, что он боролся со страстями, развивал в себе добродетель, скажет человеку: «Хорошо, войди в радость Господа Бога твоего».

А какая радость там? Человек этот сразу входит в Царствие Божие.

Подходит второй раб – он тоже трудился, но не настолько, но и он обретает радость у Бога.

А тот человек, который имел возможность, но ничего для этого не сделал, ни для себя, ни для Господина своего, не прилагал усилий к освящению собственной души, будет брошен в геенну огненную, где плач и скрежет зубов – это есть состояние безбожное.

Так человек не приобрел прибыли, и он скажет Господину: «Я боялся Тебя, Ты берёшь там, где не клал, собираешь там, где не сеял, я боялся Тебя и вот, бери – я возвращаю Тебе Твоё».

Если мы постараемся, тогда мы сможем войти в это состояние радости общения с Богом. Это работа тяжёлая и нелёгкая, связана со слезами и лишениями. Но тот, кто побыл в этом состоянии хотя бы немного, он будет стремиться к этой радости. Благодать дается труженику, и возвращаться к греху такой человек никогда не пожелает.

Поэтому, дорогие, я вас призываю, чтобы вы искореняли все свои страсти, старались к ним не возвращаться. Нам надо стараться побеждать страсти и совершать то, что говорит Господь: помогать ближним, когда делом, а когда словом, утешать скорбящего, что-то хорошее ему сказать – это тоже человеку помогает, а подержали такого человека – и уже хорошо!

Теперь хочу сказать вам о насущном. Чтобы наши молитвы были услышаны Господом, надо видеть нужды других. Действительно, так оно и получается, часто кроме себя человек никого не видит. Мы приходим в храм и здесь мы никого не замечаем – я пришел в храм и всё! Это только для меня! Другого человека, который рядом, можем и не заметить, можем подтолкнуть или наступить на ногу. Сказано: «Тяготы друг друга носите», не о себе позаботиться нам надо, а о другом, и это будет небольшой монетой, талантом, с которым мы придем к Господу. И если мы небрежно обошлись с человеком, который впервые пришел в храм, и он уйдет обиженным, то вина ляжет на нас с вами.

Все мы разные, и у каждого из нас свои недостатки, но мы собираемся вместе, находимся вместе, стоим перед Богом и должны привыкать друг ко другу ради Бога и привыкать к разным сторонам характера другого. Бывает, неприятен другой человек – я буду стараться, буду бороться сам с собой, чтобы обрести симпатии к этому человеку. Если я преодолею себя, то я получу еще талант. «Он пришел в храм не ради меня, а ради Господа, чтобы получить какую-то радость, я потерплю и тоже получу от Господа радость». И так мы должны рассуждать, а не так, как мы привыкли в жизни: «Вот всё моё и всё для меня!»

Святые сравнивали ад и рай с трапезой. Если человек попадает за стол и думает, как бы утолить все свои желания, насытить чрево – это ад, а рай – это когда ты стремишься послужить ближнему.

Сегодня и у нас есть трапеза, и каждый должен думать не о том, как самому насытиться и как бы получить удовольствие, не думая о том, что рядом находится такой же человек, а мы должны думать о том, как помочь ближнему, как сделать так, чтобы он ушел радостным.

Есть рассказ о двух монахинях из монастыря, как за трапезой одна ела горбушку, а другая мякоть хлебную. А после смерти выяснилось, что предпочтения у них были обратные: та, что любила мягкую часть, предоставляла лучшую часть своей сестре, а другая наоборот, считала корочку самой вкусной частью хлеба и предоставляла ее другой монахине. Т. е. сестры жертвовали небольшим своим пристрастием одна ради другой. Теперь они обрели благодать и радость у Господа!

Так и мы с вами должны не себе угождать, а каждый смиряться перед ближним своим и стараться служить ему. Тогда получим от Господа и благодать, и радость! Не суетную радость мира сего, а сердечную радость, которую тайно подает Господь Своим труженикам!

16 сентября, 2018