Неделя 15-я по Пятидесятнице. Пророка Боговидца Моисея. Перенесение мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем!

Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн! Пусть послужат телу во здравие и душе во спасение!

Сегодня мы возносили особое прошение на богослужении в день перенесения мощей святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Это прошение о супружеских парах, чтобы люди жили в мире и согласии, было меньше скандалов и царила бы между людьми любовь.

В Священном Писании мы слышали, как подошёл один вопрошатель ко Господу и спрашивает:

«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:3640).

Сегодня Святая Церковь прославляет Боговидца и пророка Моисея. Вся его жизнь – это одно сплошное чудо. Начиная с рождения и кончая его смертью, и всё то, что происходило – это всё чудо. Все мы с вами знаем о его житии, как он родился, где он жил в свое время. Мы читали о том, как фараон ужесточил жизнь евреев в Египте, издал указ, чтобы всех новорождённых мальчиков убивали, потому, как иудеи очень быстро увеличивались в своём числе, и фараон, опасаясь, что иудеи присоединяться к кочевникам, решил сократить их численность.

Дочь фараона купалась в реке, и ей подбросили Моисея. И устроилось так, что мать Моисея приходила в дом к фараону и кормила своего сына, и даже получала за это деньги. Вот таким дивным образом всё Господь устроил. Мать кормила своего сына, и были все условия для того, чтобы Моисей вырос крепким, здоровым юношей, который возглавил бы в дальнейшем израильский народ. Он жил во дворце фараона и обучался всем наукам. Был очень грамотным и образованным. За то время узнал египетскую и еврейскую культуру.

Во второй период жизни Моисей бежит из Египта, убив египтянина, опасаясь, что его предадут смерти. Моисей обретает свой новый дом в пустыне, совсем в другом месте. Женится там и в простоте находится в течение 40 лет. Господь в течение этих 40 лет подготавливает Моисея к исполнению его миссии – вывести народ израильский из Египта, хотя Моисей этого не знает. Вот так 40 лет он получал знания и 40 лет находился в пустыне, и 40 лет вел иудеев по пустыне в Землю Обетованную.

В сегодняшний день празднование в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». Когда Моисей увидел горящий куст, который не сгорал и услышал поручения от Господа, после этого он пошел в Египет освобождать свой народ. Моисей просил фараона отпустить иудеев. Но фараон не соглашался. И только после многих казней и самой страшной – гибели всех египетских первенцев от человека до скота – фараон смирился и отпустил народ израильский.

За время жизни в Египте израильтяне потеряли веру в Бога. Поэтому Господу нужно было прибегнуть к таким средствам, чтобы израильский народ обрел веру и вновь обрел бы своего Бога. 40 лет они путешествовали по пустыне, и это было непросто, т. к. люди страдали от голода, жажды и вспоминали то благоденствие, которое они оставили в Египте: полные котлы мяса, разнообразную еду. Моисей, как посредник между Богом и израильским народом, всё время просил Бога, чтобы Он не наказывал народ израильский за неверие.

Господь, чтобы прокормить людей, посылал им манну. Написано, что это были хлопья непонятного происхождения, но их можно было употреблять в пищу как хлеб. Таким образом Господь показал милость Свою к народу, путешествующему в пустыне. Это было сделано для того, чтобы в народе искоренился рабский дух, ибо в Землю Обетованную евреи должны были войти свободными.

Выросло новое поколение за эти 40 лет. Моисей не дожил до этого времени, когда евреи вошли в Землю Обетованную, и это тоже произошло промыслительно. Выводил народ в Землю Обетованную по поручению Моисея и Иисус Навин.

Покровитель нашего храма митрополит Игнатий Мариупольский тоже называется греческим Моисеем, который вывел греков из мусульманского плена, из Крыма. Вот и сегодня мы будем поздравлять всех наших прихожан особыми конфетками в память о манне, которую Господь подавал своему народу!

17 сентября, 2017