Неделя 15-я по Пятидесятнице Преподобный Пимен Великий

С праздником и воскресным днём, дорогие прихожане, дорогие христиане!

В сегодняшний день Церковь прославляет и вспоминает святые подвиги Пимена Великого. У него было двое братьев, и все они ушли в монастырь. Там они подвизались и жили совместно. Очень много искушений они претерпевали, но благодаря той вере, которую они исповедовали, они преодолевали все. Сам Пимен был средним братом, но всегда советовался со старшим. Он с самых ранних лет отсекал всегда свою волю – это есть монашеский подвиг. Отсечение собственной воли, нестяжание, целомудрие, пост – это обеты монахов.

Есть два характерных случая из жизни Преподобного:

«Однажды он пошел к некоторому старцу с намерением вопросить его о трех помыслах. Пришедши к старцу, он забыл один из трех помыслов. После беседы со старцем Пимен возвратился к своей келлии; только что он взялся за ключ, чтоб отпереть келлию, как вспомнил то, о чем забыл сказать старцу. Оставив ключ в двери, он возвратился к старцу. Старец спросил о причине столь скорого возвращения. „Я взялся за ключ, – сказал Пимен, – чтоб отпереть келлию, и вспомнил о забытом помысле: почему, не отворив келлии, возвратился“». Расстояние между келлиями было очень значительное. Старец сказал ему: «Ты пастырь Ангелов, имя твое прославится во всей земле Египетской» («Пимен» – греческое слово, значит «пастырь»; из «Отечника» святителя Игнатия Брянчанинова).

Так и сбылось. Очень многие люди приходили к нему за советом. Он говорил не много, но всегда приносил одушевление тем людям, которые искали у него духовной помощи.

«После того, как авва Пимен и авва Анув (старший брат) удалились в пустыню, – мать их пожелала видеть их: она часто приходила к их келлии и уходила, не достигнув желаемого. Высмотрев удобную минуту, она неожиданно явилась пред ними в то время, как они шли в церковь. Увидев ее, монахи поспешно возвратились в келлию и заперли за собою дверь. Она встала перед дверьми и с плачем призывала их. Тогда авва Анув подошел к авве Пимену и сказал: „Что делать нам с материю нашею, которая плачет у дверей?“Авва Пимен пошел к дверям: услышав, что она продолжает плакать, он, не отворяя дверей, сказал ей: „Зачем ты так кричишь и так плачешь, будучи уже истощена старостию?“ Она, узнав голос сына, закричала еще сильнее, говоря: „Потому что я хочу видеть вас, сыновей моих! Что из того, если увижу вас? не я ли мать ваша? не я ли родила вас? не я ли вскормила вас сосцами моими? Я уже вся в сединах! Когда я услышала твой голос, – возмутилась вся внутренность моя!“ Пимен сказал ей: „Здесь ли хочешь видеть нас или в будущем веке?“ Она отвечала: „А если здесь не увижу вас, сыновей моих, то увижу ли там?“ Пимен: „Если с благодушием откажешься от свидания здесь, то наверно, увидишь там“. Этими словами она утешилась и пошла с радостью, говоря: „Если наверно увижу вас там: то здесь уже не хочу видеть“ («Отечник»)».

Такие поступки говорят о том, что Пимен возлюбил Господа больше, чем самого себя, и всю свою жизнь решил посвятить Господу. Перед этим человеком был только Господь, и через Господа он уже любил людей. У Господа спросили: «Какая большая заповедь?», и Господь сказал: «Больше всех заповедей: возлюби Господа Бога твоего от всего сердца, вторая заповедь возлюби ближнего своего, как самого себя». И Пимен в своей жизни это реализовал.

В отношении к людям его любовь выражалась в конкретном совете конкретному человеку. Он не распространялся в общие рассуждения и общие фразы, а желая спасения другому человеку, давал четкие, краткие, конкретные советы.

Хочется спросить: почему в те времена, в первые века христианства (Пимен жил в V веке по Рождестве Христовом), дети в возрасте от 10 до 16 лет уходили в монастырь, в пустыню и там работали для Господа? Мы можем найти очень много таких примеров, когда дети любили Бога и уходили куда-то далеко от родителей в пустыню лишь для того, чтобы послужить Богу. Почему сейчас такое не происходит? Почему в наши дни мы этого не видим?

Сейчас у детей другие взгляды, другие увлечения и другие желания – раньше думали о Боге, а сейчас больше о хорошей работе, желают быть богаче, обеспеченнее, хотят находиться в более комфортных условиях. Почему так происходит? Как и в те времена, и в наши времена были, есть и будут испытания, искушения, но, скорее всего, эта причина заключается в родителях. В древности родители воспитывались в страхе Божием, воспитывали своих детей в страхе Божием. А мы вроде бы похожи на христиан – ходим в храм, причащаемся, заставляем детей причащаться, а сами небрежно относимся к этому Таинству, и, вот, дети, видя наше отношение к святыне, быстро охлаждаются, и родители вынуждены заставлять детей подходить к причастию, а ребёнок противится.

И после этого он уходит из храма, и кто виноват?  Родители! Потому что они сами, на своем примере это охлаждение показывали, а детей заставляли – и это вызвало отторжение! Если бы мы свое свободное время проводили в молитве и в обращении к Богу, беседе с Богом, то все было бы по-другому. Хотя бы взять краткие молитвы, которые хорошо, чтобы читали все вместе, а не каждый сам по себе, молитвы перед началом любого дела.

Читать молитву – это хороший пример для детей, они запомнят это и когда-то будут тоже прибегать к такой молитве. А получается, что мы говорим одно, но делаем совершенно другое, и дети, видя, что наши дела разбегаются со словами, становятся неверующими, не хотят идти за Христом. Большинство детей уходят из Церкви. Ищут блаженств и развлечений на земле, и не ждут их на Небе…

Я призываю вас, дорогие родители, дорогие мамы, показывать пример христианской жизни своим детям! Очень хорошо детей воспитывать на житиях святых. Раньше так и делали: читали Псалтирь вместе, рассказывали жизнь святых угодников – сейчас мы стараемся вернуть подобные традиции к жизни, но это идет с большим трудом и большими усилиями. Но мы не должны отчаиваться, должны продолжать нести духовные истины, помогать ребенку в познании, рассказывать, объяснять и своей жизнью, своим поведением. Показывать, что это возможно, что это не просто слова, что это реальность, что мы с вами это воплощаем в жизнь, и наши дети тогда перестанут уходить из храма, начнут молиться и будут идти вместе с нами в Царствие Божие. Тогда мы придем к Господу и скажем Ему так: «Вот я и те дети, которых Ты дал мне, и я привел их к Тебе».

Тогда мы будем все вместе. Вот это будет хорошо! Это будет для нас отрадно – наши дети не где-то скитаются, пропадают не в каких-то игорных залах, а здесь, они пришли к Богу по пути спасения. Пусть Господь нам помогает в деле нашего спасения, чтобы мы своими делами и примером помогали нашим детям и нашим ближним!

9 сентября, 2018