Неделя 14-я по Пятидесятнице. Пророка Самуила. Иконы Божией Матери, именуемой «Прибавление ума»

С воскресным днем, дорогие христиане!

Сегодня мы отслужили молебен на начало учебы отроков, т. к. они должны познавать премудрость, с помощью которой Господь сотворил этот мир. Пусть те знания, которые они будут получать в этом году,  пойдут на пользу, чтобы через эти знания они познавали премудрость Божию, чтобы эти знания вели к разумению Творца, а через это они бы смогли понимать остальное мироустройство.

Сегодня день иконы Божией Матери «Прибавление ума» ‒ так всё совпало в этот день промыслительно. Есть такое понимание, что эта икона помогает только ученикам и студентам, т. е. тем, кто учится. Нам кажется, только им не хватает ума. Но из акафиста к этой иконе мы знаем, что к этой иконе обращаются и люди взрослые. В акафисте говорится, что Матерь Божия прибавляет нам ум для борьбы с грехом, и нужны знания,  как избежать греха, как избежать падения. Пусть Божия Матерь помогает избавляться от тех прегрешений, которые нас окружают, помогает бороться с нашими страстями и помогает жить по-христиански!

Сегодня в Священном Писании мы слышали притчу о званных на пир (Мф. 22:1‒14). Можно сказать, что в этой притче Господь изобразил духовную жизнь и показал, какой она должна быть, изобразив все в виде царственного пира. Он позвал всех, но приглашенные не пришли – у каждого нашлась своя причина, свои дела. В этой притче прообразуется весь израильский народ, который был призван к Богу и отказался, предал и распял Христа, потерял своего Мессию и потерял свою богоизбранность. Отец наш Небесный посылает учеников Своих, призывает рабов Своих, чтобы этот пир наполнился людьми, и мы знаем, что проповедь апостольская пошла по всему миру и этот пир, Церковь наполнились всевозможными людьми ‒ и добрыми, и злыми.

Господь говорит, что солнце сияет для всех, и для грешных, и для праведных, для каждого человека, живущего на Земле, поэтому Господь каждому из нас и ко всем вместе обращается с призывом к покаянию и исправлению. Кто-то отзывается и приходит, кто-то не хочет этого слышать и остаётся в стороне.

Придя на пир, Господь увидел человека, сидящего без брачной одежды и приказал, чтобы его выгнали и отдали в темницу, где плач и скрежет зубов (Мф. 22:11‒13). Как следует это понимать? Звали всех, и ни у кого не было возможности прийти, не одевшись в брачную одежду. Святые отцы говорят, что тот, кто пришёл на пир брачный без брачной одежды, ‒ это такой человек, который слышит Слово Божие, но ничего не делает для спасения души, и он становится осуждённым в своем равнодушном отношении к Евангелию и спасению.

Слуги отослали такого человека в то место, где мучаются те, кто в своей жизни не приложил усилий к познанию Небесного Отца. Все же, кто находился в брачной одежде, кто подготовился к пиру, все войдут в Царствие Небесное и приобщаться святости Божией.

Что такое святость Божия? Мы можем святость видеть на пророке Самуиле, память которого мы отмечаем сегодня. Это последний из Судей израильских. Во время его правления иудеи смотрели по сторонам на другие государства и видели там царей, и сами пожелали себе иметь царя. Они обратились к Самуилу, чтобы Бог дал им царя.

На что это может быть похоже? Это похоже на то, как живет семья: не ссорятся, живут в мире. И потом один супруг к другому подходит и говорит: «Найди мне такого супруга, как у наших соседей, и я буду вот так жить, как они». Так поступил израильский народ, т. к. пророк Самуил был поставлен Господом для народа, чтобы править и управлять этим народом. Но израильский народ с желанием иметь царя показал отступление от Творца, отрешение от воли Божией и отказ от ставленника пророка Самуила. В результате такой просьбы они получили царя, Самуил отошел от дел, но не перестал молиться об этом народе.

И это тоже есть проявление святости, когда тебя отвергают, но ты продолжаешь взывать к Богу о ниспослании благости тем, за кого ты отвечал. А мог бы поступить по-другому, снять с себя ответственность за этот народ, который отступил, уйти и больше не принимать никакого участия. Но Самуил так не поступает, он продолжает просить у Бога о грешниках, о своем народе – это проявление святости.

Недаром нам даётся в книгах описание жизни угодников Божьих, которые боролись со своими страстями, как они проводили свою жизнь, и в чём проявлялась их святость. Как они спасались, как они получали благодать от Господа. И мы должны стараться, насколько это возможно, примерять их жизнь к своей жизни и поступать таким же образом, и никто нам не мешает, кроме нашего нерадения к спасению.

Если мы захотим, то Господь откликнется на нашу просьбу: всё сделает для того, чтобы мы приобрели такую же благодать. Будем же просить у Бога помощи и идти по пути спасения!

2 сентября, 2018