Неделя 13-я по Пятидесятнице

С воскресным днём, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами отслужили молебен на начало учения наших деток, чтобы те знания, которые получают они в школе, шли детям на пользу, чтобы они жили и трудились во славу Божию.

Также по благословению Святейшего Патриарха в этот день совершается особая молитва о творении Божием. Что такое творение Божие? Это всё то, что нас окружает, и всё это требует защиты для себя, чтобы не было убийств, не было насилия, не было уничтожения природы – об этом сегодня Церковь молится.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу:

«Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои (Мф. 21:33–41).

Господь посылал пророков к народу для того, чтобы вразумить их, а народ всех пророков избивал и побивал камнями. Все пророки возвещали народу правду и истину, а это не нравилось израильскому народу.

Нужно сказать, что эта притча из уст Господа в то время была особенно актуальна. Эта притча была обращена к фарисеям и книжникам, к грамотным людям, которые знали закон, которые ждали Христа Спасителя. Но когда пришел Господь, воплотился, то простой народ увидел Мессию, а книжники и фарисеи отказались увидеть в Нём Господа. Отказались видеть Того, Кого они всю жизнь ожидали. В этой притче Господь обличает книжников и фарисеев для того, чтобы они задумались и обратились к Богу, но этого не произошло.

Для начала мы можем почерпнуть из этой притчи то, что в нашем мире нет ничего нашего. То есть даже наши дети не принадлежат нам и рождаются, если есть на то воля Божия. В этом мире ничего нашего нет. И ничего не должно нас привязывать к этому миру. За скорбь и за радость – за всё, что с нами происходит, мы должны благодарить Бога! Всё в нашей жизни не случайно. Господь даёт нам радость как передышку между скорбями. Ведь мы не всегда поступаем хорошо, не всегда поступаем правильно. И часто обижаем людей, и наносим вред, урон, обиду. И люди страдают от этого. А мы об этом не задумывается, поэтому Господь посылает нам скорби, чтобы мы могли увидеть и почувствовать, что мы поступили неправильно.

Рядом с нами находятся люди, и мы можем помочь им. Господь призывает христиан к тому, чтобы они любили людей, которые вокруг, и помогали им. Когда мы перед Господом на суде станем, то Он не будет спрашивать нас о молитве, Он спросит о том, какие мы дела творили ради Него? Хорошо ли мы поступали с ближними? Помогали ли нищим? Приходили ли к страждущим в больницу и помогали ли осужденным в тюрьмах? Подавали ли милостыню? Были ли в нашей жизни дела милосердия для других людей? Если мы этого не делали, то нам будет очень плохо на Суде Божием.

Читая Священное Писание, мы видим, что Господь указывает нам, чтобы мы любили ближнего, чтобы прощали обидчиков, не держали зла, никогда не держали никакой обиды на других. Постараемся жить с вами по-христиански, чтобы эта притча, которую вы слышали, подвигла нас к Богу!

3 сентября, 2017