Неделя 12-я по Пятидесятнице. Преподобного Феодосия Печерского

С воскресным днём, дорогие братья и сестры!

В этот воскресный день мы слышали в Священном Писании такое повествование:

«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:16–24).

 Нужно сказать, что «игольные уши» – это ворота в Иерусалиме. Они небольшие, и чтобы верблюд смог войти в город, поклажу с него снимали. И вот Господь говорит, что проще верблюду пройти через эти ворота, чем богатый сможет войти в Царствие Небесное.

«Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?

А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:25–26).

Соотнесем евангельские события с нашим днем. Часто ли мы с вами задумываемся о спасении нашей души? И часто ли у нас возникают такие мысли? Нет, не часто. Мы с вами всё знаем. Мы живем в христианском мире и смотрим на мир сквозь евангельские события, сквозь призму всего христианского мира, и мы знаем, что нужно делать, но мы всего этого не выполняем. И это печально.

Господь говорит нам о богатстве, к которому человек прилепляется. Эта тяга мешает человеку думать о горнем мире, о вечности, о Боге. Но мы знаем из истории, что были богатые люди, которые смогли войти в Царствие Небесное, смогли стяжать вечность, но эти люди не прилеплялись к богатству. Они очень мудро распоряжались им. Они раздавали богатство на нужды других и не себе угождали. Они служили ближнему и Богу.

Нам же тяжело распоряжаться своим богатством, потому что мы сильно к нему прилепляемся, и мы замечаем, что чем богаче человек, тем тяжелее ему с этим богатством расставаться. Господь говорит о том, чтобы мы не привязывались к тому, что в мире. Монахам говорят, что если у тебя есть одна чашка, то у тебя уже есть ответственность за этот предмет, ты уже заботишься об этом, о том, чтобы она не разбилась, чтобы она была чистая и уже внимание порабощено этим предметом.

Размышляя над этим евангельским событием, мы вспоминаем тех людей, которые исполнили сказанное Господом. А были ли такие люди, которые преодолевали себя? Сегодня память преподобного Феодосия Печерского. Этот человек смог всё это преодолеть. Он был из боярской семьи. Отец его умер, когда ему было 10 или 12 лет. Остался Феодосий без отца, а женщины тогда не работали и возлагали всю надежду на кормильца, на главу семьи. Поэтому после смерти отца мать надеялась, что скоро сын подрастет и станет главой семьи, но сын показал совершенно другие наклонности.

В те времена одежда говорила о твоем социальном положении, и Феодосия тяготила даже его богатая одежда. Он снимал свою одежду и надевал обычную одежду простолюдина. Этим поступком его мать возмущалась, но Феодосий терпел мать и проявлял послушание.

Когда же Феодосий вырос, он старался осуществить свои мечты. Он захотел отправиться на Афон и в Иерусалим по святым местам. И вот с купцами он отправился в дальние страны на поклонение святыне. Но мать настигла Феодосия, избила, вернула и заковала его в кандалы с тем, чтобы он больше никуда не убегал.

Но это было не последнее тяжелое испытание Феодосия. Пришло время, когда ему нужно было принимать светские полномочия и входить во взрослую жизнь. Но Феодосий оставляет все свои мирские попечения и уходит в монастырь.

Он не ушёл в богатую Киево-Печерскую Лавру, а ушёл в неизвестный монастырь в пещеры, но и там его мать нашла и уговаривала, чтобы Феодосий вернулся. После беседы с сыном она прекратила его уговаривать и впоследствии через годы тоже приняла монашество и закончила свою жизнь в ангельском монашеском чине.

Вот какой пример история нам преподает в лице преподобного Феодосия, как люди превозмогают свою тягу к богатству. Давайте и мы с вами постараемся не привязываться к богатству. Мы живем в мире, в окружении мира. Вращаемся в этом. Конечно, у нас есть много попечений, и мы не можем сразу всё бросить и отправиться, куда влечёт нас душа. Это одинокий человек может всё оставить и уйти в монастырь. А мы с вами не можем так поступить, но мы можем не привязываться сердцем настолько, насколько мы должны быть сердцем с Богом. Это дарует нам духовную свободу. И если мы будем жить по-христиански, мы тоже сможем с вами войти в Царствие Небесное!

27 августа, 2017