Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

С праздником, дорогие христиане! Всех вас поздравляю с воскресным днем! В сегодняшний день Святая Церковь воспоминает Всех святых от века Богу угодивших.

Есть такая история о том, как возник этот праздник, но насколько ей доверять мы можем, я не знаю. В древние века церковная власть сильно зависела от светской власти, от царской власти (в нынешнее время Церковь отделена от государства и государство не вмешивается в дела Церкви, а церковное священноначалие не касается дел государственных).

У одного царя умерла царица и жена, и царь решил построить храм в честь своей супруги. Он предложил епископам освятить строящийся храм в честь его жены. Осознав проблему, т. к. царица не была благочестивой, а царя нельзя было обидеть, священноначалие долго совещались и думали о том, как это всё решить, и решили, что храм нужно назвать в честь Всех святых Богу угодивших. Ответ дали государю, предложив такой вариант: если жена была свята, то этот храм станет и в ее честь, а если это не так, то храм остается в честь Всех святых. Таким образом появился этот праздник в церковной жизни, в который вспоминают Всех святых.

Это событие нам напоминает и о праведниках ветхозаветных времен. А было очень много праведников и святых, которые угождали Богу даже до воплощения Сына Божия в этом мире.

Мы с вами должны задать вопрос: «Что нам нужно сделать, чтобы приблизиться к Богу, чтобы обожиться, освятиться, ведь каждого из нас Господь к этому призывает и напоминает нам об этом постоянно?» Что мы слышали в Священном Писании сегодня?

«Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32‒33).

Мы с вами христиане, верующие люди, и уповаем на Христа, но бывают такие в жизни обстоятельства, которые требуют исповедовать Христа, и нам этого нельзя стесняться. Мы должны исповедовать Христа в любой ситуации и проповедовать о Нем, свидетельствовать делами, поступками, образом жизни. А мы часто скрываем пост, чтобы люди нас не осуждали. Но нужно наоборот! Пусть люди видят, пусть люди задумываются над нашими поступками и над своими делами.

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:37‒38).

Как можно это понимать? Мы можем привязываться к этому миру больше, чем к Богу, и часто мы привязываемся к родственникам, к жене, к мужу, к детям больше, чем к Богу. Нарушая заповедь, угождаем часто близким вопреки воле Божьей.

Можем привести пример: потеряли какую-то вещь или эту вещь у нас кто-то забрал, и мы реагируем на пропажу каким образом? Мы начинаем гневаться, раздражаться или жалеть об этой вещи. Начинаем роптать и гневаться на того человека, который присвоил эту вещь себе. И вот такие события, такие чувства показывают нашу привязанность к этому миру. Господь постоянно указывает, что мы не должны привязываться настолько, что поражается наша свобода отношений с Богом.

Мы с вами нашим родным можем показывать добрый пример: всегда быть вежливыми, готовыми выполнить какое-то семейное послушание. Но когда стоит выбор перед Богоугождением или человекоугодием, то мы должны выбирать жизнь с Богом. Поехать ли нам на дачу или поехать в храм на литургию к Причастию? Что мы с вами выберем?

Еще коснусь вышеприведенного примера: как узнать о своей привязанности к земному? Даже по реакции на пропажу недорогих, маловажных для нашей жизни вещей. Надо заметить – это вызывает у нас бурю эмоций и раздражения. Ещё раз и ещё раз мы должны понимать, что это нам напоминание о том, что весь мир временный, и он дан нам во временное пользование. Всё, что у нас есть, – это всё нам дано временно, сегодня есть, а завтра все изменится.

Сегодня есть у нас работа, а завтра – нет, сегодня есть у нас здоровье, а завтра его нет… Но когда у нас ничего не меняется, то очень быстро мы привыкаем к мысли, что всё вокруг наше и все нам должны!

Мы должны с вами обратить внимание на слова, сказанные в Евангелии сегодня. Господь через это обращение указывает нам на то, что чтобы приблизиться к Нему, мы не должны стесняться исповедовать Христа. Всё кроме Бога у нас должно уходить на следующий план, чтобы мы не жили ради посторонних вещей, а жили ради Бога и исполнения Его заповедей. Вот это будет по-христиански!

Если мы замечаем, что у нас такого нет, что вещи владеют нами, то нам нужно срочно исправлять себя, и предстоящий пост в честь апостолов Петра и Павла – удобное к тому время. В этом году он продолжительный, и в начале Петрова поста мы должны приложить усилия для того, чтобы это поприще пройти в покаянии и приобрести видимые плоды, чтобы мы увидели путь в горний Иерусалим и смогли бы встать на эту дорогу.

Есть множество свидетельств о том, что если человек начинает исправляться или желает этого от всего сердца, то Господь всеми силами стремится оказать помощь такому человеку ‒ и физическую, и духовную, и всяческую другую, которая требуется для благочестия и для спасения души. Давайте с вами начнём исправляться и жить по-христиански!

3 июня, 2018