Г.Н.Ляхова: «Библиотека – это не просто место для хранения книг, это прежде всего центр просветительской работы и культурного досуга»

Галина Николаевна Ляхова

О работе библиотеки, ее основных целях и задачах мы побеседовали с Галиной Николаевной Ляховой, заведующей библиотекой Донецкого металлургического завода.

- Галина Николаевна, скажите, пожалуйста, в чем Вы видите цель просветительской работы библиотеки?

- Одной из задач просветительской работы нашей библиотеки является создание для сотрудников предприятия и их семей благоприятной информационно-просветительской среды, в которой они могли бы в удобное для них время и в понятной для них форме получать знания о Православии и применять их в личной духовной жизни и отношениях с людьми. На  это направлены все проекты и все формы библиотечной работы, ведь приобщение к литературному, художественному и религиозному наследию, сосредоточенному в фонде библиотеки, формирует личность человека, способствует нравственному оздоровлению общества, учит отличать добро от зла. 

- Вот уже несколько лет сотрудники библиотеки проводят просветительские беседы в цехах предприятия. О чем вы, как правило, говорите с людьми?

- Тематика этих бесед разнообразна. Библиотекари рассказывают о календарных церковных праздниках, о святых, об иконах, о местах паломничества, о христианском образе жизни. К 140-летия завода встречи в цехах были посвящены истории завода, труду, милосердию, нравственной экономике, общине как духовному и общественно-производственному объединению. Они пытались донести людям мысль о том, что сочетание веры и труда, молитвы и человеческих усилий поможет преодолеть все невзгоды и трудности. В результате просветительских бесед повысилась степень информированности людей о церковном устройстве, о таких значимых понятиях и категориях, как вера, добро, любовь, милосердие.

- В библиотеке большое внимание уделяется программе работы с детьми и молодежью. Чем именно необходимость в такой программе обусловлена сегодня?

- Она вызвана опасностью глобальной бездуховности, нравственной деградации, охватившей наше общество в последние годы. Роль книги и чтения как средства выхода из духовного кризиса сегодня неизмеримо возросла. Книга дает молодому человеку возможность впитать опыт поколений и усвоить его как собственный. Она страхует и предопределяет его поведение, организует мировосприятие. Такие понятия, как честь, достоинство, совесть, служение, подвиг, передаются следующим поколениям в виде памяти, зафиксированной в книгах. Вот почему книга и чтение имеют такую важную  роль в личностном развитии молодого человека. И это должно быть чтение, воспитывающее человека, чтение, развивающее самые лучшие нравственные и волевые качества, чтение, способное, по словам М.Горького, «возбудить в детях начала активности, уважения к творчеству, любовь к труду». Поэтому, организуя различные конкурсы, диспуты, обсуждения книг в молодежной среде – мы тем самым привлекаем интерес к библиотеке, поднимаем ее престиж и приучаем молодежь к систематическому чтению.

30 сентября, 2013