Дети о Великом посте

Юный журналист газеты «Добрая весть» Александр Бабкин поговорил с маленькими прихожанами нашего храма, чтобы узнать их мнение о Великом посте. Детворе нужно было ответить на два вопроса:

- Как ты провел прошлый Великий Пост?

- Что планируешь делать во время этого Поста?

Иван Старовойтов: Когда начинался Пост, я думал, что он будет проходить долго, и будет сложно. Одну неделю Поста я провел, как нужно, старался есть только постное, что разрешено. Да, было тяжело, но я старался. А потом уже стало легче, потому что я, видимо, привык поститься. Было сложно в дни семейных праздников, когда все непостное стоит прямо перед глазами, но я продержался. Так и прошел весь Пост!

Этот Пост планирую провести так: постараюсь первую и последнюю неделю полностью соблюдать правила, а в остальное время не есть мяса и конфет.

Виктория Пушкарева:  Пост я провела отлично. Было сложно сдержаться, когда смотрела на что-то вкусное. Но у меня получилось сдержаться и не есть!

Мария:  Начиная с Рождественского поста 2016 года я начала держать пост. Сначала в Рождественский пост я постилась выборочно, некоторые дни, а вот в Великий – уже полностью, правда, без всякого духовного наполнения.  В этот Рождественский пост, 2017-2018 года, я постилась полностью, даже читала Евангелие – но я знаю, что этого мало. И все равно оступилась – съела непостное на Новый год.

В этот Великий Пост собираюсь поститься, читать Евангелие и может быть что-то еще. Надеюсь совершенствоваться далее…

Никита:  По традиции нашей Церкви пост для детей начинается с семи лет. Но я не готов был духовно, поэтому Рождественский пост я не постился. Впереди Великий Пост, и я постараюсь его выдержать, т.к. мы будем стараться всей семьей и поддерживать друг друга. Мне все-таки уже семь лет, нужно уже браться за свое духовное воспитание. Тянуть больше некуда, ведь я уже не малыш!!!

Арсения, 4 года: Я буду держать строгий пост, не есть конфеты, чтобы Богу это понравилось, Он увидел, как я пост держала, и на Пасху как стояла на молитве.

Анфиса: Я держу Пост для того, чтобы торжественно встретить Праздники.

Ольга Важинская: Если честно, то прошлый пост я не очень хорошо держала. Но этот Великий Пост я точно буду держать!

Катя: Мы с мамой сделаем календарь ожидания Пасхи, как и в прошлом году. Он каждый день напоминает нам, что нужно молиться, читать Библию, делиться, делать добрые дела всем. Я не буду есть мясо и конфеты (постараюсь), только в субботу и воскресенье буду смотреть мультфильмы и играть в игры на телефоне.

В прошлом году я не выдержала до конца Поста без мяса, и батюшка разрешил есть его через день. Мне немного стыдно за это, и хочется больше такого не повторять.

4 марта, 2018