Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. (Неделя 4-я по Пятидесятнице).

С праздником, дорогие братья и сестры! С воскресным днем! Сегодня мы слышали в евангельском чтении, как Господь с учениками посетил Капернаум, где им встретился сотник, военный человек. Он стал просить Спасителя о помощи его тяжелобольному сыну. Господь согласился прийти к сотнику в дом, где находился больной и оказать помощь. Но сотник стал говорить, что не достоин принять такого Человека у себя в доме и готов услышать только Слово от Врача, чтобы сын исцелился. В пример привел себя, что он военный человек и по его приказам подчиненные выполняют любую работу.

Господь на такие слова сотника обращается к ученикам и говорит, что во всем Израиле Он не видел в людях такой веры. И по слову Господа, по вере отца, отрок тотчас выздоровел.

В этой ситуации обращает на себя то, что сотник не согласился принять Господа в своем доме. Можно было бы подумать, что есть какая-то причина весомая для этого: или беспорядок в доме (как мы, бывает, стесняемся пригласить кого-то в гости, ссылаясь на то, что в доме не убрано), или негостеприимная, строптивая жена.

Но здесь было что-то иное. Внешне Христос не был возвышен над простыми людьми. Выглядел очень просто. И, скорее всего, сотник был наслышан о чудесах и исцелениях, которые совершались Христом, и понимал, что с таким Человеком пребывает Бог. Сотник осознавал свою греховность по отношению и к Богу,  и к людям, и это заставляет смиряться перед Христом. С такой верой и недостоинством сотник просит Господа о помощи и получает ее.

Далее Господь говорит , что с востока и запада придут люди и возлягут на лоне Авраама, а сыны Царствия будут изгнаны вон. И мы знаем, что богоизбранный народ  предает Бога, и слова Спасителя сбылись. Теперь же Евангельская весть разнеслась по всему миру, и все люди имеют возможность попасть в Царствие Божие.

Это повествование для нас, чтобы мы понимали, что у Господа возможно все.  Иногда мы не видим выхода из сложившейся тяжелой ситуации, но забываем, что у Господа огромное количество спасительных вариантов для нас. Мы должны учиться доверять Богу у сотника капернаумского, учиться вере. Так мы должны подходить и к молитве, верить, что получим просимое. Часто замечаем за собой, что не верим Богу, что Он поможет нам. Когда просят нас, верующих людей, помолиться о выздоровлении больных знакомых или родственников, и мы соглашаемся, но в сердце не верим в силу молитвы, не верим Богу и не верим себе. Так выздоровление не приходит к нашим страждущим.

Святой праведный Иоанн Кронштадский говорил, что прежде молитвы и обращения к Богу нужно очистить собственное сердце. Так поступал и сам святой. Начинал молитву с крепкой верой, что Господь уже исполнил прошение, и Господь исполнял эти молитвы. К нему обращались на расстоянии и в письмах, и телеграммах. И Господь все исполнял. Даже просящие отмечали синхронность дошедшей просьбы и получением результата или исцеления. Больной выздоравливал, когда Иоанн Кронштадтский прочитывал письмо. Такая горячая, твердая и, можно сказать, дерзкая молитва была у святого праведного Иоанна Кронштадтского. Бог его слушал. И это потому, что он отдал всего себя Богу и людям.

Господь постоянно стучит и нам в сердце: «Впусти меня, и Я тебе помогу!» Но часто наши поступки молча отвечают: «Господи, Ты мне не нужен, я сам во всем разберусь». Жизнь наша должна быть христианской – для Бога и для людей. Тогда Господь станет помогать и людям через нас, и нам в трудных обстоятельствах. Ведь Он распялся для нас, а что мы с вами для Него сделали. Скажу, что своими поступками мы Ему ноги и руки гвоздями пробиваем, а грехами плетем терновый венец на голову.

Святые все это видели и понимали, но стремились для Господа сделать что-либо приятное. А это что? Это жизнь без грехов для Бога.

Так давайте понемногу начинать жить по-христиански и на этом пути явно увидим, что Бог нам помогает. Аминь.  

14 июля, 2019