Храм на месте пустыря

17 июля наша заводская православная община отмечает день освящения храма Святителя Игнатия Мариупольского. Построенный в рекордно сжатые сроки, он настолько вписался в промышленный ландшафт предприятия, что сейчас без него завод трудно даже представить. Строительство храма имеет свою неповторимую историю, в здании все - внутреннее пространство, художественный строй, архитектурные особенности - определено основным его предназначением: быть местом всеобщей молитвы. Используя видимые архитектурные формы и средства живописной декорации, православная архитектура объясняет людям сущность храма как начала будущего Царства Небесного, ставит перед нами его образ, для того, чтобы в какой-то мере сделать доступным нашим чувствам невидимое, небесное, божественное.

Когда появилась идея возведения православного храма на территории Донецкого металлургического завода (сама по себе поначалу невероятная), первый вопрос, который закономерно возник - а на каком месте строить храм? И тут не обошлось без промысла Божьего. Нам кажется, что это мы, люди, выбираем место для постройки храма. Но это не так. Иногда храмы возникают, на первый взгляд, в абсолютно непредсказуемых, неподходящих местах. Никто не предполагал, что у нас на заводе храм вырастет на месте свалки и замусоренной речки.

Закладка камня и освящение места под строительство храма 17 февраля 2003 года 17 февраля 2003 года на территории Донецкого металлургического завода было освящено место под строительство храма в честь святителя Игнатия Мариупольского, митрополита Готфейского и Кафайского - небесного покровителя Донбасса. Торжественный чин возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. В те серые промозглые дни идея возведения храма на заводе, да еще в таком месте, где с одной стороны - река, а с другой - свалка, казалась невыполнимой. Но храм рос, как растет цветок: в апреле был заложен фундамент, в июне - возведена основа здания и установлен крест на куполе… И вот в ярких лучах июльского солнца засверкал новый Дом Господа. Звонкий благовест созывал первых прихожан на первую праздничную службу - 17 июля 2003 года родился храм Святителя Игнатия Мариупольского, был освящен его Престол, на котором отныне совершается Божественная Литургия.

Заводской храм зажил своей жизнью, которая тесно переплелась с судьбой огромного промышленного предприятия. Удивительным образом он видоизменил, облагородил все вокруг - были посажены цветы, появился пруд с лебедями, даже земля и воздух, казалось, тоже освятились, не говоря уже о людях, приходящих в храм, или просто идущих мимо. Шло время, и наш небольшой храм, особенно по праздникам, во время торжественных служб, уже не мог вместить всех желающих принять участие в богослужениях.

Из первых уст

Строительство храма Святителя Игнатия Мариупольского на территории Донецкого металлургического завода"По сути, это мой первый объект на заводе после вступления в должность, - вспоминает директор по капитальному строительству - начальник УКС завода А.Б. Страшко, - Когда УКС привлекли к строительству храма, уже была готова проектная документация, подготовленная главным архитектором "Донбассгражданпроекта" А.Е. Ивановым, очень грамотным специалистом и творческим человеком. В эскизном проекте храм был изображен чисто белым с золотыми куполами. Потом, в ходе сооружения, было решено сделать наружные стены под "шубу" цвета естественного природного камня с отдельными контурными элементами чисто белого цвета. Проект в исполнении был достаточно сложным. Пришлось переносить высоковольтную ЛЭП, инженерные сети. Сложный рельеф, геология и обводненность грунта требовали принятия нестандартных решений при забуривании и установке свай, которых было около сотни. При строительстве храма нужно чувствовать духовную ответственность, понимать, что именно строишь. Основная часть наших строителей это понимала и соответственно к этому относилась. Работали с молитвой и Божьей помощью".

"Задача по строительству храма была для меня новой и интересной, - рассказывает начальник строительного цеха А.В. Воевода, - Необходимо было за три месяца возвести храм. Когда мы приехали на завод, уже было сделано свайное поле и вырыт котлован. Мы начали монтировать фундаментные блоки, строить цокольное помещение, в котором сейчас расположен баптистерий, класс воскресной школы и кабинет настоятеля. Затем сверху построили храм, звонницу. В этот же время сделали и искусственный водоем. Это была первая очередь строительства. Потом уже, второй очередью, строили светомузыкальный фонтан, перекидной мостик. Работали без выходных, 24 часа в сутки. Все чувствовали большую ответственность, были мобилизованы все ресурсы: отлично поставлена работа отдела снабжения, автотранспортного управления, все строительные материалы завозились своевременно. Темпы строительства увеличивались за счет специальных добавок в бетон, сокращающих сроки "схватываемости" и набирания прочности бетона и раствора. Вместо 28 суток мы нагружали бетон уже через 7 дней. И поставленную перед нами задачу мы выполнили - построили храм в кратчайшие сроки - за 3 месяца, ко Дню металлурга".

История строительства заводского храма. Фотоальбом

Освящение храма святителя Игнатия Мариупольского 17 июля 2003 года. Фотоальбом